親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

去年全台137大學生因車禍亡 教部籲管制遭葉丙成臉書酸

2019-09-04 18:49聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部校安中心昨天公布統計數據,發現去年全台有137名大專院校學生死於車禍。報系...
教育部校安中心昨天公布統計數據,發現去年全台有137名大專院校學生死於車禍。報系資料照
分享
教育部校安中心昨天公布統計數據,發現去年全台有137名大專院校學生死於車禍。大專院校開學在即,教育部也呼籲各校可採取限制措施,例如不發機車停車證,或告知家長暫緩為子女添購機車等。但台大教授葉丙成在臉書表示,大學不是托兒所,大學生應有保護自己的責任,發生車禍也不干大學的事。

教育部日前發布新聞稿,指出總體校安通報事件中,「意外事件」占13.5%,其中又以「交通事故」占62%為最大宗。此外,「交通事故」死亡人數占「意外事故」死亡人數61%,且大專校院學生交通事故死亡人數明顯高於其他學制。以去年為例,就有137位大專校院學生因交通事故死亡,等於每周至少2人因車禍喪命。

教育部也呼籲各大專校院,新學年度開學在即,務必加強學生交通安全教育,且採取適當管制措施,例如部分大專校院不再發放機車停車證,也就是限制一年級新生車輛進入校區;或是在寄發新生入學通知書時,告知學生家長要求暫緩為子女添購機車。

但說法引來葉丙成不滿。他今天在臉書表示,「別把大學生當寶寶,大學不是托兒所」,批評教育部想減少大學生車禍人數,解方竟是要大學限制新生騎機車,質疑「這是哪門子的教育?」

葉丙成表示,家長覺得騎機車危險,想勸孩子不要騎車,他可以理解。但「這應該是自己的家務事,自己家裏去喬」,而非大學跳出來禁止新生騎機車。

他表示,一方面,我國法律規定可以騎機車,學校卻莫名奇妙不准新生騎,是不恰當的法治觀念。再者,其他年級大學生可以申請停車證,唯獨歧視十八歲新生不准申請,不符平等觀念。且,學校以為不發放停車證,就以為學生不會騎車,根本是天真鴕鳥心態。

葉丙成說,台灣社會,從教育部、大學以降,都在順著把孩子當寶寶呵護的爸媽們,「這不是教育,這樣的作法,只會讓孩子更加幼化」。他認為,大學生已經是大人了,保護自己是大學生自己的責任,「原本車禍就不干大學的事!」

葉丙成也反酸,根據調查結果,很多人吃麻辣鍋會發生食道逆流,傷害健康,「誠懇呼籲各大學加校規禁止大學新生吃麻辣鍋」。

由於教育部說法引發社會熱議,教育部也在臉書上表示,教育部絕無「限制大專校院學生騎乘機車」,只是呼籲各大專校院重視大一新生的交通安全宣導,以降低新生機車事故風險,避免憾事發生。

教育部也說,大專校院相關管制措施,也包括學生交通安全教育、繪製學校周邊危險道路路線圖宣導周知、建立校園交通安全網站溝通平台、製作各校交通事故學生案例的教案。

台大教授葉丙成在臉書表示,大學不是托兒所,大學生應有保護自己的責任,發生車禍也不...
台大教授葉丙成在臉書表示,大學不是托兒所,大學生應有保護自己的責任,發生車禍也不干大學的事。報系資料照
分享

教育部大學生葉丙成車禍

延伸閱讀

在台港生反送中遭逮捕 綠委:要求教育部保留學...

大學4年怎麼讀? 政大校長提出「5技能+3素...

作品、成就代替論文 大學憂不嚴謹恐傷害國際認...

教部籲加強安全宣導 未限制大專生騎機車

相關新聞

準公幼政策發酵? 大學幼教科系招生回暖

2019-09-04 23:38

重視偏鄉教師權益 吳志揚:政府切勿捨本逐末

2019-09-04 20:41

2019教育創新100/從讀報到模擬聯合國 王英婷用新聞培養思辨力

2019-09-04 15:21

教長潘文忠再邀Youtuber 與志祺七七聊新課綱

2019-09-04 12:51

博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界認可

2019-09-04 10:12

教部籲加強安全宣導 未限制大專生騎機車

2019-09-04 09:54

專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學理分析

2019-09-04 09:34

熱門文章

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

2019-12-05 11:45

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top