親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教長潘文忠再邀Youtuber 與志祺七七聊新課綱

2019-09-04 12:51中央社 台北4日電

教育部潘文忠今年5月與Youtuber鍾明軒對談校園中的性別霸凌議題,引起廣泛迴響。近日他再邀請Youtuber志祺七七,對談108課綱的種種議題,反駁學生是「白老鼠」的說法。

教育部長潘文忠。記者王騰毅/攝影
教育部長潘文忠。記者王騰毅/攝影
分享

志祺七七日前錄製影片「改回聯考才是最公平的嗎?108課綱到底在改什麼?」,在網路上引起討論,潘文忠看到後,便邀請志祺七七到訪教育部,雙方對談影片近日見於志祺七七的Youtube頻道。

志祺七七一開始說,許多網友看了鍾明軒的影片後,認為潘文忠是「暖男」,但他卻認為潘文忠做了很多「硬派」的改革和表態。

潘文忠解釋,過去台灣沒有性別平等教育法,很多人因不瞭解彼此差異,而去歧視、罷凌、欺負,產生很多不幸事件,他選擇站出來表態,就是要讓社會清楚地知道性平教育的意義,不要讓教育人員受到污衊指責。

接著志祺七七問及108課綱議題,並談到自己在創業過程中,深刻感覺到產學落差。潘文忠表示,108課綱是要讓學生成為學習的主體,未來環境千變萬化,學生不能再被動接收知識,而要成為學習的「發動機」。

潘文忠表示,高中的3年是許多年輕人察覺自己的未來、為自己感興趣的方向作準備的階段,因此108課綱增加多元選修課程,讓學生不用完全聚焦在考試科目,透過實作有更多機會瞭解自己的興趣。

108課綱今年正式實施,許多人抱怨國中、高中新生淪為「白老鼠」或「犧牲品」。潘文忠則強調,課綱已準備10年,近3年也在約1/6的學校作前導測試,才於今年正式上路。

志祺七七在影片中分享,教育政策最弔詭地方在於,教育的使用者是學生,但埋單付費的是家長。所以要驗證教育成不成功,要面對的不是使用者,而是家長,這讓許多事情變得複雜。

潘文忠附和志祺七七的說法,認為許多議題涉及價值觀,確實是推動教育工程中最大的挑戰。

影片最後階段,志祺七七問:「最不喜歡台灣教育的哪一點」,潘文忠表示,他成長於標準的聯考時代,聯考宰制所有學習的可能性,學生在教師引導下,唯一的目標就是聯考,而農村鄉下有太多好玩的事情,都不被看重。現在回想起來,潘文忠認為,如果孩子有機會多接觸大自然,會激發更多的創意。

108課綱潘文忠教育部YouTuber

延伸閱讀

全國登山日22縣市串連 逾兩百活動9月9日開...

影/蝸居女孩樹下奮發讀書 縣長要助她圓夢看外...

樹下苦讀考上第一志願 教育部送上新書桌

住鐵皮屋貧女苦讀考上嘉女 教育部長送來書桌

相關新聞

準公幼政策發酵? 大學幼教科系招生回暖

2019-09-04 23:38

重視偏鄉教師權益 吳志揚:政府切勿捨本逐末

2019-09-04 20:41

去年全台137大學生因車禍亡 教部籲管制遭葉丙成臉書酸

2019-09-04 18:49

2019教育創新100/從讀報到模擬聯合國 王英婷用新聞培養思辨力

2019-09-04 15:21

博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界認可

2019-09-04 10:12

教部籲加強安全宣導 未限制大專生騎機車

2019-09-04 09:54

專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學理分析

2019-09-04 09:34

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀26死!我增2例確診案例 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 19:52

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

2020-01-24 10:28

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top