親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣好市多「神物」夯到缺貨 網友:國外根本沒人搶

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

夫妻有歧見上網求教「學區重要嗎」 網論點兩極

2019-09-03 18:57聯合新聞網 綜合報導

像北市中正區的國語實小、市大附小,松山區敦化國小、大安區國北教大附小等這類連年額...
像北市中正區的國語實小、市大附小,松山區敦化國小、大安區國北教大附小等這類連年額滿的明星小學,讓不少家長想搶進學區置產。圖為敦化國小。 圖/聯合報系資料照片
分享

學區重要嗎?」一名女網友和老公在小孩教育方面的理念不同,她先生覺得公立國小和國中讀起來都差不多,但原po認為既然許多人想擠進明星學校,那代表學校環境還是有差。既然想法不同,她便上網發問跟大家交流見解,而學區與公私立之分一直以來都是家長們爭論不休的議題之一,網友們的意見也多呈現兩極。

原PO在mobile01發文表示「天下父母心」,每個人總是希望自己孩子可以在良好的環境下成長,而學校的校風和資源還是有差;對於老公「差不多」的想法,她則說,「還是男女想法不同?總覺得男生想的好單純。」

認為學區差異不大的網友們表示,「一路唸公立的小學國中高中,也沒發現有什麼差別,反而比較多國中唸私立的同學,高中就唸不下去,對念書完全失去信心,最後也考不好就失聯了。」、「個人不會有這種感覺,我覺得會念書就會念,不想念讀哪都一樣,有沒有說服力?我本身從小學到國中都是住家學區學校,我念到博士。」、「只要小朋友沒有學壞,公立私立都能出頭」、「學區不重要,有錢人以私立學校為目標,都有校車接送,住哪裡不是問題;公立為主的話,分數決定一切,基本上國中會考如果36分(以北北基為例),除了幾間學校有性別限制,要念哪一間都可以。至於明星學校?哈哈,不要迷信明星學校。我曾經很期待小朋友們要念比我好的高中,但後來他們沒有考上,對這件事也很反感,後來我也想開了,自己都考不上了何必逼人家。」

認為學區扮演重要角色的網友則說,「憑良心說我現在找房子,也是看環境及學區再找。環境我還是會先放在前面,再來就是學區,至於會不會有差?以自己以前的經驗來說其實還是有差的,畢竟小孩子還是多少會被同學影響,學校的風氣及環境都會影響到小孩的想法」、「我是男生,但我覺得重要,省去接送和補習的時間外,國中時期班上的競爭力會有差距...國小我認為是其次,可以讓小朋友開心上學和玩耍就好,不要造成我接送上的麻煩。讓小朋友中高年級時也可以自己走路上下學,獨立一點。國中才是重點,遇到的同學、老師往往會影響後面的升學,但家長的教育態度也是很重要,不能全部丟給學校。」、「孟母為什麼三遷?因為她想讓她孩子成為什麼樣的人。環境絕對是會影響孩子的,如果妳孩子是那種出淤泥而不染,不管處於何等劣勢,總是能抬頭挺胸,目光遠眺,他/她是嗎?」

學區

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

大學生救蛇得獎!嘉大兩棲爬蟲社獲「服務利他獎」

2019-12-13 15:20

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top