親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

布農兄弟發揮攝影專長 拍下台灣最大原民部落之美

2019-09-03 13:49聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部青年署舉辦「青年壯遊台灣─尋找感動地圖實踐計畫」,今年核定111組青年提案,有400多名青年在暑期走出戶外,發現故鄉之美。布農族青年籌組的「環島走部落」用攝影鏡頭記錄台灣最大原民部落的生活,並從中反思原民文化與觀光的關係。

「環島走部落」團隊由來自南投縣雙龍部落布農族兄弟全偉義、全偉棋及設計師張蕙茹組成。他們實地走訪各部落,運用自身的影像攝影專長,記錄部落中的美景、原住民生活日常、祭典,以及傳說禁忌,希望讓更多人以認識與尊重多元文化,並以此態度走入部落,而非流於表面形式的觀光。

團隊以家鄉雙龍部落為起點,陸續探訪了南投縣信義鄉達瑪巒部落、羅娜部落、望鄉部落等,更錄下今年布農射耳祭典,一路尋訪屬於布農族歷史與自然風景的祕境。其中羅娜部落是布農族中人口最多的部落,也是全台灣原住民族中最大的部落。

團隊表示,多數人的印象中,偏鄉部落似乎離一般人的生活很遙遠,但在探訪雙龍部落的瀑布秘境時,巧遇獨自來台環島的以色列青年。團隊以咖啡代酒,進行了一場台、以交流,分享各自眼中看見的台灣。

團隊成員說,他們在望鄉部落時也注意到,無論是部落導覽或是道路整治都有友善的規畫。進入部落的路口,即有手繪的導覽看板,道路間也設有特色路牌指引方向。漫步走在部落當中,每一戶人家都有屬於他們家族故事的石頭壁畫,兼具環境美化及部落歷史留存的意義,讓他們印象深刻。

藉由走訪各部落與部落內的族人對談,團隊重新反思人、自然、觀光與部落間的關係,當觀光為部落帶來正面效益時,又該如何堅守傳統文化的保存,而非淪為依恃觀光客的單純風景區。他們希望帶大家發現一般人沒能接觸的好地方,讓大家用腳還有彼此尊重的心。

「環島走部落」以專業攝影專長紀錄部落與傳承傳統文化。圖/青年署提供
「環島走部落」以專業攝影專長紀錄部落與傳承傳統文化。圖/青年署提供
分享

青年布農族環島

延伸閱讀

三鶯原民園區 僅零星戶未申請使照

新北三鶯原民部落聚會所 10月底啟用

南鯤鯓代天府推書法篆刻攝影展 寺廟祕書李國殿...

有藝思/布拉瑞揚舞動經典 看朱陸豪人生73變

熱門文章

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top