親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

蘇貞昌卡游錫堃? 民進黨爆不分區之亂

特教評鑑機構 將提高專業要求

2019-09-03 00:48聯合報 記者陳宛茜/台北報導

特教評鑑,教育部擬新增評鑑會、後設評鑑的規定。圖/聯合報系資料照片
特教評鑑,教育部擬新增評鑑會、後設評鑑的規定。圖/聯合報系資料照片
分享

為了讓特殊教育教師行政減量,有更多時間專注教學,立法院日前三讀通過修正特殊教育法,將三年一次的特教評鑑改為四年一次。教育部近日預告「高級中等以下學校特殊教育評鑑辦法」修正草案,除行政減量,也新增評鑑會、後設評鑑的規定,並對評鑑機構的專業度有更高要求。

國教署原民特教組組長蔡志明指出,此次增修的重點,包括評鑑會與對評鑑機構的專業要求,皆是為了提高評鑑專業與公正性。

草案說明指出,為辦理特殊教育評鑑相關事宜,教育部應組成評鑑會。評鑑會置委員十一人至十七人,由教育部就行政機關代表、學者專家、社會公正人士、學校校長與教師代表及家長團體代表遴聘。評鑑會任務包括審議評鑑實施計畫、確認評鑑結果、訂定申訴處理程序與申訴評議會組織等。

蔡志明指出,此一評鑑會的組成,可以從有法定位階及第三公正者角度,從計畫、執行到評鑑結果,協助校正執行機關與評鑑者的差異。

過去辦理特殊教育評鑑,多由教育部委託學術團體或專業評鑑機構完成。修正草案則新增規定,要求評鑑機構須為設有特殊教育學系的大學,以及設立宗旨與特殊教育相關的學術團體或專業評鑑機構。

此外,因應特殊教育評鑑項目、指標差異大,評鑑機構必須聘請大量各領域評鑑委員訪查評鑑資料,草案特別增訂,評鑑委員有參加評鑑行前說明會的義務。教育部也可對評鑑機構完成的評鑑,進行後設評鑑。

教育部立法院

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top