親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

108新課綱上路 教部解析「學習歷程檔案」

2019-09-01 23:25聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

108新課綱上路,美濃家長關心孩子未來,座談會出席踴躍,專心閱讀相關資料。 記者...
108新課綱上路,美濃家長關心孩子未來,座談會出席踴躍,專心閱讀相關資料。 記者徐白櫻/攝影
分享

108年新課綱9月上路,教育部次長劉孟奇利用假日率員到高雄與5區家長座談,強調未來大學考試題型變動不會太大,有家長擔憂「學習歷程檔案」影響大學入學申請及就讀社區高中是否會降低競爭力。教育部表示,學生不一定要參加很多校外活動,多數大學重視校內學習成果;社區高中容易營造特色,家長無須擔心。

立委邱議瑩邀請劉孟奇、高教司長朱俊彰等人下鄉舉辦新課綱座談會,高市阿蓮、美濃、旗山場昨登場,美濃場次人數最多。

新課綱在高中增加學習歷程檔案,將於11月定案、明年4月公告,高中生須自行上傳校內課程學習成果與多元學習成果至中央資訊平台,記錄自我學習表現,提供給大學當備審資料,有助學生生涯定向。

教育部人員表示,8成以上的大學科系以校內表現為主要依據,學生不一定要參加很多校外活動或營隊,多數大學重視校內學習成果;社區高中容易營造特色,家長無須擔心。

目前大學入學採繁星計畫、指考與個人申請入學三方式,次長劉孟奇表示,大學入學要看孩子適合走什麼路,「長跑型」孩子適合走繁星,愈都市愈吃虧;指考適合「短跑型」學生,可以短時間衝刺完賽,不過家長要持續關心至大一才能鬆手;具有特色的學生則適合個人申請入學。

教育部課綱指考

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top