快訊

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

新課綱上路 高職生教成大新鮮人室內配線技能

成大學生工業配線盤配線練習。圖/教育部提供
成大學生工業配線盤配線練習。圖/教育部提供

十二年國教課綱已正式實施,強調國教各學習階段的連貫與整合,而高中職階段也更重視與大學的資源連結。國立台南高工電機科連續3個學年度與成功大學電機系於暑假期間合辦「電工實驗營」,協助成大電機系大一新鮮人實際操作室內配線、水電管路加工等基本技能,在大學理論課程中,增加難得的實務操作經驗,也為兩校資源互通奠定良好基礎,並讓台南高工學生對所學技術有更大的認同感。

台南高工校長王榮發表示,該校實習處統籌規畫成大電工實驗營計畫,電機科主任李易陞規畫5天實作教學的專業技能訓練,並由該科專業教師群安排室內配線與家用水電系統,以及相關實作技能課程,協助成大電機系大一新鮮人實際操作室內配線、水電管路加工等基本技能,在大學理論課程中,增加難得的實務操作經驗。

今年的電工實驗營相關課程分為A、B兩組,A組課程為認識PVC管、EMT管配管、單相二線、三線式配線、分電盤簡介與實作、綜合面版配管及設計實作、自來水管裝配實作練習、家用燈具介紹與裝配練習等項目。B組則為家用水電系統介紹、接地系統、太陽能、電熱水器介紹與認識、抽水、加壓馬達介紹與配線實作練習、三用電表介紹與操作、PVC管、EMT管配管、房屋燈控制、樓梯燈控制配介紹與實作等項目。兩組課程均具備高度實務性及挑戰性。

台南高工表示,該校學生透過活動,以高職階段所學專業技術為成大電機系學生提供實務專業技能指導,也藉由與成大學生的互動,提升本身對高職所學技術的認同感,營造雙贏局面。而參加實驗營的成大學生也相當肯定此活動可提早接觸電機相關領域的基礎課程,充實基礎能力,有利於與大學相關理論課程結合。

此外,在實作體驗過程中,多位成大學生也希望更深入了解高職電機科所學的相關課程,以加深課程內容,因此,台南高工電機科特別安排參加技藝競賽的選手學生擔任志工,協助大學生進行交流與實作。

教育部國教署表示,為強化成大電機系學生基礎實作能力,台南高工電機科從105學年度起與成大電機系合作辦理「電工實驗營」,已邁入第三個學年度。台南高工電機科提供專業技能、良好的設備與實習場地,並規畫豐富的體驗學習活動,協助成大學生在學習專業理論之際,也能進行技術扎根。期盼兩校未來繼續在良好的合作基礎上,互利互惠,使兩校師生享有更豐富的學習資源。

成大 大學生 新鮮人

延伸閱讀

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

學者批新課綱教南島語 Kolas:難道我們不是人?

旺宏捐贈成大4.2億元 興建「成功創新中心─旺宏館」

相關新聞

108新課綱上路 教育次長假日率員解析「學習歷程檔案」

108年新課綱上路,多數家長不清楚新課綱對小孩未來有何影響。今天下午,教育部次長劉孟奇率員前往美濃與旗山兩地與家長座談...

新課綱上路 高職生教成大新鮮人室內配線技能

十二年國教課綱已正式實施,強調國教各學習階段的連貫與整合,而高中職階段也更重視與大學的資源連結。國立台南高工電機科連續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。