親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

孩子開學焦慮、頭痛、拒課 小心3C、手遊成癮

2019-08-30 14:41聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

全國中小學今天開學,暑假結束,但部分爸媽更頭疼,因為孩子在長假期間作息差,開學後有人一早爬不起來,甚至出現頭痛、焦慮、不想上學的開學症候群,更有孩子長假期間已網路成癮

開業精神科醫師楊聰財表示,不少學生暑假期間上網、玩手遊等過度使用3C商品,近期因開學逼近,開學症候群就診個案明顯增加。開學症候群依年齡不同有差異,首次上幼兒園、國小的孩童會有分離焦慮,覺得看不到父母,又面臨陌生環境,出現哭鬧、坐不住、無法上課等行為。

國、高中青少年則是因暑假期間熬夜晚睡,開學後難調時差,會出現無精打采、上課注意力不集中等症狀,有人可能出現失眠、焦慮、遲到等行為;不少孩子開學後一兩周,仍出現嚴重適應不良。

另外,部分過度沈溺於網路遊戲的學童或青少年,會網路成癮。楊聰財說,世界衛生組織(WHO)去年6月宣佈,將「網路遊戲成癮」納入精神疾病,核心基準是「失控造成生活失能」,即因對上網打遊戲不可自拔,日常活動優先順序產生變化,總以打電玩為優先,造成日常生活失能,且無法控制並出現一連串失控的狀態。

他去年曾收治一名國三生,每天幾乎打12小時以上遊戲,作息嚴重顛倒;因雙親為菜販,清晨即忙工作未注意到孩子的狀況。直到這名學生開始遲到、甚至中午才到校,且拒課、與同學互動差,老師請家長到校時還起了衝突,家長才發覺嚴重性。

這名學生就醫後確診為網路遊戲成癮,經醫療、輔導等介入,並以藥物助眠、解焦慮,調整作息、輔導諮詢、課業補救及上網時間控管等,生活才逐漸回到正軌。

楊聰財建議,若孩子開學後出現失眠、憂鬱等情緒障礙,且持續一兩周以上,建議應就醫判斷並接受治療。

網路遊戲失眠網路成癮

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top