親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部資安懶人包 密碼安全又好記

2019-08-29 15:26中央社 台北29日電

許多網站都要求設定帳號、密碼,但設定太簡單、多個網站共用一組帳密,都存在資安疑慮。教育部近日製作懶人包,教導民眾設定安全又好記的密碼。

教育部彙整資安公司提供的資訊指出,許多民眾將密碼設定為「123456」,或是簡單的鍵盤排列如「qwerty」及「!@#$%^&*」,看似高明好記,其實都非常容易被猜到。

為了教導民眾輕鬆設定自己記得住且難以破解的密碼,教育部設計「密碼設定小撇步懶人包」開放民眾下載,「全民資安素養網」也有許多關於密碼設定的文章、漫畫,適合各年齡階段的學生閱讀。

上述懶人包建議,建立密碼時應避免與帳號相同,或是使用生日、身分證字號、英文名字等個資,也不要使用學校、公司名稱,或是太容易猜到的字元組合。

但要如何設計出好記又有強度的密碼,讓許多人非常困擾。懶人包建議,可以用自己熟悉的英文單字與字母大小寫轉換,增加密碼長度和難度,例如把自己的願望濃縮成一句話「iAmABillionAire」,或用喜歡的歌詞、名人語錄。

教育部也建議民眾,開發出一套自己的轉換方式,例如將「L」都寫成數字的「1」,把字母「q」用數字「9」代替等。

另外,把一些英文單字結合起來,不要管文法,只要對自己有意義且容易記住,就是很好的密碼設計。例如 dog(狗)、Dance(跳舞)、tree(樹)、run(跑)連起來「dogDancetreerun」,也很難被破解。

教育部自9月2日至10月31日舉辦「全民資安素養自我評量網路活動」,透過評量方式,讓民眾了解自己的資訊素養認知度。相關資訊可參考教育部網站。

教育部懶人包資安

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top