快訊

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

道瓊單周跌12%挫逾3500點 金融危機來最糟

杜拜無人車競賽 台灣iAuto團隊闖進前3

台大昨舉行台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會暨頒獎典禮,由校長管中閔(右)和行政院副院長陳其邁(中)上車體驗。 記者陳柏亨/攝影
台大昨舉行台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會暨頒獎典禮,由校長管中閔(右)和行政院副院長陳其邁(中)上車體驗。 記者陳柏亨/攝影

台大昨舉行台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會暨頒獎典禮。 記者陳柏亨/攝影
台大昨舉行台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會暨頒獎典禮。 記者陳柏亨/攝影

台灣iAuto團隊參加杜拜全球自駕運輸挑戰賽,殺出重圍進入新創組前三名,最終名次十月公布,有機會奪得高額獎金、進駐杜拜新創基地與拿到杜拜基金投資,團隊將爭取在杜拜營運的機會。iAuto團隊更是本次比賽唯一入圍的東亞國家團隊。

iAuto團隊主要成員包括台大機械系和明志科技大學研究團隊及艾歐圖科技公司、台塑汽車貨運公司、工業技術研究院等單位。團隊昨天舉行記者會,展示國內首輛具備自駕功能的油電混合動力巴士。

總獎金逾五百萬美金的杜拜全球自駕運輸挑戰賽是全球矚目的無人駕駛車競賽盛事,台灣iAuto團隊去年參加新創組競賽,自全球廿七個競爭隊伍中脫穎而出進入前三,今年六月完成多重複雜路況及交通情境下的高難度實車道路測試,十月十五日將在杜拜公布最終名次。

台大校長管中閔說,自駕車是科技發展新趨勢,這次除跨校合作,也和產業連結,代表產學研三方合作的重要成果,很高興台大為產業貢獻更多力量,希望未來能創造更多合作機會。

台灣iAuto團隊認為,獲評審青睞主因是自動駕駛系統設計方法符合國際車廠系統功能安全性要求,具備高可靠度、高安全性,並採用創新的系統功能,可大幅降低系統硬體成本,提高自駕車的性能及可靠度。該套自動駕駛系統可安裝於不同種類的車輛上,也可在必要時回復至人工駕駛模式。

團隊成員林明彥說,這是世界上第一台Hybrid油電混合自駕車,相較純用電動車設計或改裝的自駕車,續航力更好,時速可以拉到三、四十公里,而且還可以進行上下坡,甚至崎嶇路面的自動駕駛,「我們對車輛控制非常有信心。」

杜拜 台大 無人車 管中閔 陳其邁

延伸閱讀

台灣自製自駕電動小型巴士 WinBus亮相

陳其邁:提早完成5G釋照 加速自駕車領域推動

杜拜全球自駕車賽 台灣團隊進前3名

影/台灣iAuto團隊前進杜拜 展示自駕巴士

相關新聞

大學生也新南向 到東南亞教學童華文

為鼓勵學生踏出校園開拓國際視野,配合政府新南向政策,中原大學除持續推動學生,到東南亞新南向地區,進行偏鄉住民、孩童生活...

影/北科大生在美失聯 前一天還跟家人Line

台北科技大學資訊工程學系學生賴致愷上月24日赴美,以「雙聯學位」身分至奧本大學讀研究所。他於美國時間8月19日被通報失...

國教新課綱上路 7國東南亞語可選修

快要開學了,新住民語文首度列入國教新課綱,估計約有3500多個學童...

去威權!德化改「伊達邵」 日月潭國小今更名掛牌

已有58年歷史的德化國小,原就是全國唯一邵族人文小學,為實踐日月潭伊達邵社區的文化認同,縣府核定108學年度起變更為「...

U值媒/年改只是延緩破產危機?

年改只是暫時解決了破產的問題,卻製造了更多的問題,包括教師年齡老化、人事費用大增、流浪教師、國內消費緊縮、世代對立……等問題,這些問題的後遺症未來將會一一浮現,未來的政府,你準備好了嗎?這些問題所引起的民怨及連鎖反應,可能比年改…

交大攜手竹科贈新竹國中小8500顆感測裝置

「將科技融入在生活中!」因應108新課綱的實施,新竹縣推動人工智慧物聯網(AIoT)資訊科技向下紮根,交通大學以資訊專...

北科大「留學生」失蹤 父親、教授將赴美尋人

台北科技大學資工系學生賴致愷今年7月剛赴美國阿拉巴馬州奧本大學交換,本月17日尚有聯繫,但今傳失蹤。賴的家屬與系所教授...

U值媒/老師,你才是霸凌的原兇?

不是每一個人都愛唱歌跳舞,不是每一個人都喜歡國語或數學,更不是每一個人都樂意在那個時刻,那個年紀,坐在教室裡。孩子們不一定會讓我們看到他們的淚水,也不知道如何反抗不公的強權。

國中生上英語班 學生:把自己當外國人去學收穫多

台中市私立弘文中學在台中市政府教育局推廣英語教育的政策下,今天和潭子區潭子國中合作,在弘文中學辦理108學年度英語暑期...

大學倒第5間了 為什麼退場SOP還是一團亂?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4010347";

台灣自駕車團隊進軍世界賽 爭取杜拜基金投資機會

總獎金超過500萬美金的「杜拜全球自駕運輸挑戰賽」,台灣iAuto團隊參加新創組競賽順利完成山坡地、紅綠燈路口、濃霧、...

寫作教室/送給自己 用一首歌閱讀人生

如果拿一首歌送給自己,你會拿哪首歌呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。