親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12聯合報 記者陳宛茜/台北報導

立法院教育及文化委員會四月審議「家庭教育法部分條文修正草案」,教育部長潘文忠(中...
立法院教育及文化委員會四月審議「家庭教育法部分條文修正草案」,教育部長潘文忠(中)與立委交換意見。 圖/聯合報系資料照片
分享

少子化、高齡化時代,加上同婚專法通過,台灣家庭的型態已改變。教育部預告「家庭教育法施行細則」修正草案,將家庭教育中的婚姻教育定義刪掉「夫妻」兩字,並新增情緒教育、人口教育。

根據家庭教育法規定,高級中等以下學校,每學年應在正式課程之外,實施四小時以上的家庭教育課程及活動,對象包括學生、家長或監護人。

隨時代的變遷,家庭教育內容必須調整改變。教育部終身教育司司長黃月麗指出,立法院五月通過「家庭教育法」修正案,當時立委便要求「家庭教育」的範圍與內容,必須在施行細則中界定、公布。

現行家庭教育法施行細則中,家庭教育包括親職教育、性別教育、婚姻教育、倫理教育、多元文化教育等八種教育。其中婚姻教育定義原為「指增進夫妻關係之教育活動」,修正草案則改為「指增進婚前及婚後關係經營之教育活動及服務」,不再有「夫妻」兩字。

因應司法院釋字第七四八號解釋 (同婚法條)。黃月麗表示,如今台灣的家庭已是多元型態,婚姻教育必須讓學生了解與尊重不同的婚姻型態。

對於少子女化的人口趨勢,家庭教育新增「人口教育」。黃月麗表示,這是讓學生了解國際少子化浪潮與影響,以及家庭作為維繫社會、繁衍後代、經濟支持等社會基石的功能。有鑑於兒虐事件頻傳,家庭教育中也新增「情緒教育」,培養學生與家人之間的情緒溝通、情感建立及連繫等能力。

黃月麗指出,除了每學年規定的四小時以上家庭教育課程,十二年國教新課綱也將家庭教育列為議題之一,要求學校以融入的方式,將家庭教育融入一般課程之中。

婚姻夫妻同婚專法

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top