親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12聯合報 記者陳宛茜/台北報導

立法院教育及文化委員會四月審議「家庭教育法部分條文修正草案」,教育部長潘文忠(中...
立法院教育及文化委員會四月審議「家庭教育法部分條文修正草案」,教育部長潘文忠(中)與立委交換意見。 圖/聯合報系資料照片
分享

少子化、高齡化時代,加上同婚專法通過,台灣家庭的型態已改變。教育部預告「家庭教育法施行細則」修正草案,將家庭教育中的婚姻教育定義刪掉「夫妻」兩字,並新增情緒教育、人口教育。

根據家庭教育法規定,高級中等以下學校,每學年應在正式課程之外,實施四小時以上的家庭教育課程及活動,對象包括學生、家長或監護人。

隨時代的變遷,家庭教育內容必須調整改變。教育部終身教育司司長黃月麗指出,立法院五月通過「家庭教育法」修正案,當時立委便要求「家庭教育」的範圍與內容,必須在施行細則中界定、公布。

現行家庭教育法施行細則中,家庭教育包括親職教育、性別教育、婚姻教育、倫理教育、多元文化教育等八種教育。其中婚姻教育定義原為「指增進夫妻關係之教育活動」,修正草案則改為「指增進婚前及婚後關係經營之教育活動及服務」,不再有「夫妻」兩字。

因應司法院釋字第七四八號解釋 (同婚法條)。黃月麗表示,如今台灣的家庭已是多元型態,婚姻教育必須讓學生了解與尊重不同的婚姻型態。

對於少子女化的人口趨勢,家庭教育新增「人口教育」。黃月麗表示,這是讓學生了解國際少子化浪潮與影響,以及家庭作為維繫社會、繁衍後代、經濟支持等社會基石的功能。有鑑於兒虐事件頻傳,家庭教育中也新增「情緒教育」,培養學生與家人之間的情緒溝通、情感建立及連繫等能力。

黃月麗指出,除了每學年規定的四小時以上家庭教育課程,十二年國教新課綱也將家庭教育列為議題之一,要求學校以融入的方式,將家庭教育融入一般課程之中。

婚姻夫妻同婚專法

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top