親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

廣播結合環境教育 國小學童「聲」歷其境

2019-08-23 16:36聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部與國立教育廣播電台辦理「環境教育兒童廣播營」活動, 今年8月6日起分別於花蓮、高雄、台北、台東、彰化各分台聯手,舉辦五場暑期營隊,帶領國小五、六年級學生完成環境教育課程與廣播體驗,將環境教育的內涵融入言語,留下「聲」動美好的特別回憶。

教育部資科司表示,「環境教育兒童廣播營」今年是第四年辦理,各場次只有30個名額,報名踴躍。教廣配合各分台的特殊環境教育景點,帶領小朋友到八里垃圾焚化廠、西湖渡假村、台江國家公園、池南自然教育中心及永安社區環境教育園區,讓學童用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等五感,感受自己與環境相互依存的關係。同時結合廣播電台的專業課程,轉化為聲音的創作,讓環境教育種子在每個小朋友心中萌芽。

台北總臺課程首日,邀請「自然筆記」主持人介紹聲音與聲景,帶領學童領略大自然聲音中的風景。接著透過八里垃圾焚化廠參訪活動與導覽人員解說,讓學員了解資源回收的重要性。之後搭配台北總台講師的專業,指導廣播腳本撰寫與錄音技巧,在助理講師們的協助下完成廣播錄製。

教育部說,能將自己撰寫的腳本錄製為廣播,讓小朋友覺得很開心、很有成就感。他們藉由心得分享,再次加深愛護地球的想法。

高雄分台帶領學童前往台江國家公園的六孔管理站,由超過30年經驗的資深漁夫,親自示範灑放漁網方式,說明漁夫生活的辛勞與自我保護方式。課程也安排學員們穿著青蛙裝,實際進入魚塭。小朋友們說,這是很有趣的體驗,不但能認識潟湖生態,也能感受到人與環境的依存關係。

國小學童參加八里垃圾焚化廠專業導覽,了解垃圾處理流程。圖/教育部提供
國小學童參加八里垃圾焚化廠專業導覽,了解垃圾處理流程。圖/教育部提供
分享

教育部國家公園台江

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top