親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA/比爾確定續約 2年7200萬美元續留巫師

輕颱浣熊生成 吳德榮:模擬路徑50次 對台灣無直接影響

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

教育部統計,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑。不過女生選讀科技、科學領域科系的人數卻增加,107學年達19萬3351人,是過去五年新高。

高雄女中校長林香吟說,雄女和30年前相比,現在自然組和社會組班級比率是2:1。過去的女生認為學自然科要做較多練習,甚至要補習,門檻比較高,家庭也不願意支持女生花那麼多心力學習。現在的社會風氣轉變,女生也有自信選自己想念的科系。

除了社會觀念轉變,林香吟也說,女生趨向選自然組,是基於就業考量。台灣自然科學相關職缺較多,成績頂尖的女生也不一定選醫學、牙醫,選讀電機、資工的比率也增加;這些雄女學生認為從醫訓練時間長,選讀理工科系能趕快出社會,和職場接軌。

北一女中數學老師吳銘祥說,兩年前北一女社會組班級數由八個班減為七班,今年再減為六班。是因網路環境發達,人人都可在線上接觸自然學科,女生不再覺得性別是學科學的限制。

吳銘祥說,高中階段女生的科學成續不突出。女生學數學尋求穩定,目標是按步完成、解出題目;但男生傾向追求突破,喜歡挑戰難題。但如果把時間拉長到十年或以上,會發現女生也嶄露頭角,在數學等科學領域的成就不輸男生。

科學教育館館長陳雪玉說,科教館今年辦第59屆全國中小學科展,入圍的女生占四成三,和歷年相比,人數不少,最後高中組冠軍也由北一女中團隊拿下。

北一女教育部職場

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top