親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

陸委會駐港代表無法上任…空缺近15個月 史上最長!

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15聯合報 記者陳夢茹╱即時報導

漫長暑假即將結束,為因應學生放長假過後可能無法適應校園生活,桃園市教育局今日舉辦收心活動,讓專家學者來教導家長如何幫助孩子調整生活作息、適應開學生活。此外,學生各個發揮創意,有人利用寫書法、閱讀等方式讓自己靜下來,大業國小更巧妙運用舞蹈,自創一首「開學收心操」。

就讀大業國小的黃智捷、大業國小應屆畢業生及大業國小校友,目前皆就讀大有國中的許筑甯和高定宇,更帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收心。此外現場還有一名利用書法收心的內壢高中學生鄭可焆,透過臨摹字帖撰寫書法靜心、培養專注力,另外,桃園國小學生何雨溱利用線上自主學習收心,桃園國小何品涵及光明國小洪憶忻、李晨皙則是利用每天固定閱讀,慢慢找回開學上課的節奏與學習。

小朋友最喜歡的暑假將於8月30日結束,桃園市學生輔導諮詢中心副主任黃炯瑩表示,有兩種學生可能會在即將開學時產生「假期症候群」,一種是暑假過得太過鬆散,另一種則為例如小一、小三、小五的學生,他解釋道,面臨重新編班的學生容易對新班級、新環境感到焦慮不安。對此,黃炯瑩說,家長可以趁尚未開學前替孩子調整好生活作息,或是帶著孩子準備新文具,製造開學的期待感,這些作法都相當良好。

桃園市教育局長高安邦說,希望學生除了可以趁這段時間調整生活作息與心態外,為了讓學習不要落後,教育局更致力推動智慧教育、數位教育,線上有許多免費的學習網站提供給學生使用,包括因材網、均一教育平台、數學島及酷課雲等,讓學生們可以在等待正式開學的期間自主學習。

面對暑假即將結束,內壢高中學生鄭可焆透過臨摹字帖撰寫書法,讓自己靜心更培養專注力...
面對暑假即將結束,內壢高中學生鄭可焆透過臨摹字帖撰寫書法,讓自己靜心更培養專注力。記者陳夢茹/攝影
分享
大業國小的學生及校友,三人共同帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收...
大業國小的學生及校友,三人共同帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收心。記者陳夢茹/攝影
分享

教育局

相關新聞

美國校車啟用GPS定位 家長將可手機追蹤

2019-08-22 14:34

政府拉一把 這個八年級生讓自己的未來不只是服務業

2019-08-22 11:47

國產豆奶入北市校園 只可賣低糖、無糖

2019-08-22 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top