親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

政府拉一把 這個八年級生讓自己的未來不只是服務業

2019-08-22 11:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

八年級生、在台灣萊雅擔任彩妝顧問的邱文媛,一年前畢業於耕莘健康管理專科學校化妝品應用與管理科。她說,她身邊有太多朋友,包括她自己,已經快要二技畢業,卻還不知道要做什麼,最後只能去做服務業。她參加教育部「產業學院計畫」後,讓她更確定未來要做什麼,「路上的雲和霧都消失了。」

教育部自103年度起推動「產業學院計畫」,由技專校院與合作企業開設量身訂做的契合式人才培育學程。每個學程參與學生須達15人,由企業與學校共同規畫一年期或二年期的實作課程及現場實務實習,學生畢業後即進入合作企業就業。

教育部表示,至108年已有78所學校與1041間企業合作執行627件計畫,並有3926位學生畢業後即進入合作企業就業。教育部今天舉辦成果發表記者會,邀請5件特色計畫參與學校、企業及學生現場分享培育成果。

耕莘健康管理專科學校化妝品應用與管理科教授汪曉琪說,台灣萊雅旗下有眾多國際化妝品牌,一般畢業新鮮人需從二線品牌歷練2至3年後,才有機會進入國際彩妝一線品牌。但她對於系上學生的能力具有信心,主動向台灣萊雅提案,終於取得台灣萊雅的合作與支持。

台灣萊雅旗下六個品牌提供12名業師傳授彩妝技巧及行銷實務經驗,並提供免費產品讓學生實作練習。她說,參與產業學院課程的學生已有18位畢業後直接進入台灣萊雅各大品牌擔任美容顧問。

邱文媛說,實習過程中,她學到最多的是如何應付突發狀況,以及應對進退的技巧。以前她都不敢跟陌生人講話,現在已經可以自然地跟客人互動。邱文媛表示,學校教的是基礎,業界老師教的是實務和流行趨勢,平時自己也要多練習,累積經驗。

教育部政務次長劉孟奇表示,計畫對應不同領域的產業人才需求,培育各行各業優質人才,至今已有8480名學生透過計畫於畢業後即投入職場,其中更有3926名學生、約5成是直接留用在合作企業就業,並以正式員工聘用,且擔任各領域重要職務。包括精密機械與光機電領域的機電技師/工程師、汽車維修人員,電力電子及資通訊領域的電機技師/工程師、半導體設備工程師,以及生技、醫護及農業領域的護理人員或驗光師等職務。

而與學校長期合作,共同培育人才的企業中,更涵蓋中小企業到知名大廠,例如上銀科技、日月光投資控股、屈臣氏、統一星巴克、台灣施舒雅美容世界等。

在台灣萊雅擔任彩妝顧問的邱文媛參加教育部「產業學院計畫」後,讓她更確定未來要做什...
在台灣萊雅擔任彩妝顧問的邱文媛參加教育部「產業學院計畫」後,讓她更確定未來要做什麼。記者馮靖惠/攝影
分享
在台灣萊雅擔任彩妝顧問的邱文媛參加教育部「產業學院計畫」後,讓她更確定未來要做什...
在台灣萊雅擔任彩妝顧問的邱文媛參加教育部「產業學院計畫」後,讓她更確定未來要做什麼。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部品牌化妝品

相關新聞

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15

美國校車啟用GPS定位 家長將可手機追蹤

2019-08-22 14:34

國產豆奶入北市校園 只可賣低糖、無糖

2019-08-22 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top