親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台東南田海邊漂來海洛因磚 搜索找到32包、上萬公克

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

部落耆老 教孩子打造自己學校

2019-08-21 23:54聯合報 記者陳宛茜/台北報導

新竹縣新光國小除邀部落耆老傳授學生打造瞭望台的知識,學生也一起參與,親手打造兼具...
新竹縣新光國小除邀部落耆老傳授學生打造瞭望台的知識,學生也一起參與,親手打造兼具遊樂與學習功能的瞭望台。 圖/原民新校園運動專案提供
分享
九二一大地震之後,台灣重建災區學校,引進國外新校園思潮、打破傳統教室框架,推動一波「新校園運動」。近年在重視原民多元文化的趨勢下,教育部推動「原住民族新校園運動」,鼓勵原民重點學校打造屬於原住民的校舍,即將在九月一日舉行成果展「原力創新—深植島嶼文化力」。

實驗教育三法上路後,成立不少原民實驗學校。原住民重點學校新校園運動專案主持人、雲林科技大學創意生活設計系教授鍾松晉說,不少原民校長質疑,「山上(指原民)的學校怎麼可以長得跟山下一樣?」國教署因此專案補助原民學校建造擁有原民特色的學校空間。

鍾松晉表示,原民新校園運動分兩階段。第一階段是鼓勵原民學校用社區營造、自力建造的概念,邀部落耆老和師生一起討論原民的生活空間與文化,僱工購料打造簡易的學校空間。第二階段再尋找適合的建築師,根據耆老與師生的討論結果,建造較大規模的校舍。

以新竹縣新光國小為例,學校不僅邀部落耆老傳授學生打造瞭望台的知識,從建材準備到組裝,學生也一起參與,親手打造兼具遊樂與學習功能的瞭望台。而此一瞭望台維持泰雅族的傳統,卻把高度降低,更製作便利的上下階梯與警示入口,讓學生可以安全地在其上觀景或遊憩。

鍾松晉表示,當耆老被問到瞭望台「壞了怎麼辦?」耆老回應:「孩子可以自己做」。透過打造新校園,部落和學校充分結合,也符合新課綱「自發、互動、共好」的核心理念。

原住民社區營造

熱門文章

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top