親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

數位教室不智慧前瞻好浪費 師批買個垃圾箱放教室?

2019-08-21 13:03聯合報 記者林麗玉╱即時報導

前瞻基礎計畫之一的「數位建設」,遭時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,不過快開學了,許多基層老師向他陳情,表示所謂的數位建設,根本是「買一個沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至原本依照合約,6月就該建置完成,但快開學了,至今未完工。

黃國昌今天與時力新北第十二選區立委擬參選人賴嘉倫、及第一選區參選人張衛航舉行記者會,質疑「新北數位教室不智慧,前瞻1.3億亂浪費」,

新北市教育局教育研究及資訊發展科長吳佳珊回應,之所以核准廠商展延工期,是因新北有三百所學校、一萬多間教室需要建置,確認廠商的建置企劃書後,同意複雜性高,才合理性審核同意工期展延至8月26日,目前工程進度已經達到六成。

至於初驗單遭質疑不符合招標文件規範,吳表示,新北市教育局都有嚴格品質把關。教育部資訊司高級管理師李月碧表示,教育部10至11月也會到新北現場訪視,並由外部委員檢視設備是否符合前瞻建設的參考指引,同時也會確認還有哪些縣市,也由同一家廠商得標。

黃國昌表示,前瞻計畫之一的數位建設規劃要在校園建置智慧教室,新北1億3千萬標案由NEC得標,但廠商的專案規劃卻與招標規範不符,黃說,有老師形容,這個數位建設就是「買一個根本沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至依照合約,廠商必須在150個日曆天就要施工完成,但現在完成率低,眼看下周五開學,教育局是誰核准廠商展延工期?將會影響學生的受教權。

賴嘉倫也提出五大契約不符缺失,包括新北市教育局設計的初驗單,根本沒有將設備規格及功能列進去;也有老師質疑,設備功能應該是一鍵開啟全部電腦,但廠商竟以遠端連線只能綁一台,無法做到;還有設備無聲廣播功能,也遭老師質疑,需一步一步手動設定,這樣夠智慧?

時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,...
時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,不過快開學了,許多基層老師向他陳情,所謂的數位建設,根本是「買一個沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至依合約6月就該建置完成,但快開學了,至今未完工。記者/林麗玉攝影
分享

教育局黃國昌2020選舉2020選舉新北市立委前瞻基礎建設

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top