親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

數位教室不智慧前瞻好浪費 師批買個垃圾箱放教室?

2019-08-21 13:03聯合報 記者林麗玉╱即時報導

前瞻基礎計畫之一的「數位建設」,遭時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,不過快開學了,許多基層老師向他陳情,表示所謂的數位建設,根本是「買一個沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至原本依照合約,6月就該建置完成,但快開學了,至今未完工。

黃國昌今天與時力新北第十二選區立委擬參選人賴嘉倫、及第一選區參選人張衛航舉行記者會,質疑「新北數位教室不智慧,前瞻1.3億亂浪費」,

新北市教育局教育研究及資訊發展科長吳佳珊回應,之所以核准廠商展延工期,是因新北有三百所學校、一萬多間教室需要建置,確認廠商的建置企劃書後,同意複雜性高,才合理性審核同意工期展延至8月26日,目前工程進度已經達到六成。

至於初驗單遭質疑不符合招標文件規範,吳表示,新北市教育局都有嚴格品質把關。教育部資訊司高級管理師李月碧表示,教育部10至11月也會到新北現場訪視,並由外部委員檢視設備是否符合前瞻建設的參考指引,同時也會確認還有哪些縣市,也由同一家廠商得標。

黃國昌表示,前瞻計畫之一的數位建設規劃要在校園建置智慧教室,新北1億3千萬標案由NEC得標,但廠商的專案規劃卻與招標規範不符,黃說,有老師形容,這個數位建設就是「買一個根本沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至依照合約,廠商必須在150個日曆天就要施工完成,但現在完成率低,眼看下周五開學,教育局是誰核准廠商展延工期?將會影響學生的受教權。

賴嘉倫也提出五大契約不符缺失,包括新北市教育局設計的初驗單,根本沒有將設備規格及功能列進去;也有老師質疑,設備功能應該是一鍵開啟全部電腦,但廠商竟以遠端連線只能綁一台,無法做到;還有設備無聲廣播功能,也遭老師質疑,需一步一步手動設定,這樣夠智慧?

時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,...
時代力量立委黃國昌質疑,新北市斥資1.3億元補助「國民中小學校園數位建設計畫」,不過快開學了,許多基層老師向他陳情,所謂的數位建設,根本是「買一個沒有實際功能的垃圾箱放在每一間教室」,甚至依合約6月就該建置完成,但快開學了,至今未完工。記者/林麗玉攝影
分享

教育局黃國昌2020選舉2020選舉新北市立委前瞻基礎建設

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top