親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

誰是真弱勢生?大專院校可能誤判

2019-08-21 13:51聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

有家長取巧取得資格

教育部104年起鼓勵大專校院扶助弱勢,今年近六成校系個人申請釋出弱勢名額,包括清大、交大等頂大。但隨全國招生總數增加,清大、交大說,近幾年收到的學生,平均課業成果不如前幾屆弱勢生。台灣師範大學教育系教授王麗雲表示,政府應給各級學校一定的彈性,讓弱勢資源分配給真弱勢,助翻轉階級。

108年3016名弱勢生報名

教育部高教司表示,教育部104年起辦理大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫,106年後整合入高教深耕計畫。其中一項是鼓勵大學運用個人申請管道,給予中低收入戶、特殊境遇、新住民等弱勢生優先錄取或加分措施。108年個人申請有57校參與,3016名弱勢生報名,1498人獲分發,占報名總人數1.7%。

大學招聯會計算,今年參加個人申請的科系中,五成八都有扶弱計畫。交大教務處綜合組組長張漢卿說,交大104年辦旋坤揚帆計畫,招收弱勢生的名額已從2%逐年提升到5%,占比是頂大中最高。

張漢卿說,旋坤揚帆是全校計畫,按學院分五組招生,給弱勢生更多選擇。例如原本只有特定科系收身障生,特殊名額匯入旋坤揚帆計畫後,身障生也能自由選系。

清華大學102年辦「旭日組」扶弱,前副教務長、動力機械系教授陳榮順說,前兩屆學生考上校內研究所的比率高於一般生,說明只要提供資源,弱勢生表現不輸人。

清大是全台最早辦扶弱的頂尖大學。 聯合報系資料照片
清大是全台最早辦扶弱的頂尖大學。 聯合報系資料照片
分享

曾研究我國各級學校扶弱制度的王麗雲說,大學的行政支持比中小學完整,行政人員、導師通力合作下,確實照顧到弱勢生。

近年平均學業表現下滑

不過,陳榮順、張漢卿都說,各大學陸續辦扶弱招生,台大下一學年也要增設「希望組」,總數擴大後,近年學生雖然不至於被退學,但平均學業表現下滑。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,扶弱是大學的社會責任,應持續推動。同時也要考量台灣中低收入戶、新住民人口占比,據此規畫名額。

王麗雲說,大學和中小學主管都曾反映,有學生的家長以取巧的方式取得弱勢資格,致補助資源分配不均。教育部對低收入戶等弱勢的定義,都參考內政部,但現實上會遇到許多情況,例如兩家總收入相同,但扶養人口不同;在台北有700萬元房子,和在台南有等價房子的背後意義不同。有些人的收入不會見帳、不必納稅,也會讓學校誤判誰是真正的弱勢。

高教司:自行定義弱勢類型

高教司科長郭佳音說,教育部已讓各大學自行定義弱勢類型,目前也不打算設定弱勢生招生名額上限。王麗雲說,政府也應給中、小學更多彈性判定的空間,讓扶弱計畫幫助更多真弱勢。

教育部高教深耕計畫低收入戶身障清華大學

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

2019-10-21 11:11

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top