親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台東南田海邊漂來海洛因磚 搜索找到32包、上萬公克

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

清大:弱勢生需提財產證明並面試

2019-08-21 13:52聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

高教深耕計畫支持下,大學陸續開辦扶弱計畫,台大表示109年起設「希望組」,首屆收34名弱勢生。清大是全台最早辦扶弱的頂尖大學,前副教務長、動力機械系教授陳榮順說,清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱勢,改成由學生提交財產證明,並安排面試,依申請者實際生活狀況來選才。

清華大學教務長戴念華說,旭日組是大學社會責任的落實,招生名額占全校2%。弱勢生入學後,只要學年平均成績60分以上,給予每年10萬元獎學金,經費是向台積電基金會等單位募款而來。

陳榮順說,清大一開始按政府定義的中低收入戶、低收入戶等證明來選才,後來發現這不一定能找到真弱勢。例如,有些學生家中持有零星土地,不符合中低收入戶標準,但土地賣不出去、無法換錢,日常生活有困難。清大於是改請申請生各自提供財產證明,並透過面試了解他們的真實生活狀況。

陳榮順說,清大提供的獎學金,讓弱勢生專注於學業,不須額外打工。前兩屆學生的學測總級分,約比一般生低三至五級分,四年後考取校內研究所的比率高於一般生,說明只要提供資源,弱勢生的表現不輸人。

陳榮順說,頂大的弱勢生普遍沒自信,易覺得自己不如同儕。他們話不多,需要師長的長期陪伴,才能敞開心房。各大學招收弱勢生人數漸增,建立完整的輔導機制也很重要。

清大低收入戶高教深耕計畫台大

熱門文章

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top