親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」她用頭「一撞成名」

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

影/坊間先修課抵學分 家長指圖利業者 清大:多校都有收費

2019-08-21 13:58聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會,指清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,各種AI、機器人等科技課程約要9000元,清大還以公函行文到高中宣傳並鼓勵學生參加,家長懷疑可能有利益勾結。清大說,收費主要是要辦理實體的考試及試務人員,及付業者上架平台的手續費,而且不只清大,很多學校都有合作。

清大表示,學聯網是業者架設的線上教學平台,與數十所大學,如清交台成及台科大等,及資策會產學大學及科管局都有合作。不是只有清大收費,其他的大學也都有收費,而且有些學校收得比清大還高。

明年起不再委託業者

清大教務長戴念華表示,此大學先修課程推出時沒有收費,但因為還是要給老師鐘點費,且向學生收費,可以提供更好的課程品質,加上因為還要架設伺服器,因此委託學聯網辦理,算是「勞務委託」。但為了避免爭議,明年開始,清大會自己做,不再委由業者。

戴念華說,學生修完先修課程後,必須再通過考試才能拿到學分。過去每一科通過的學生僅是個位數,把關很嚴格。

家長聯盟表示,大學上課給學分是大學職責,更何況清大是國立大學,拿政府的預算。學聯網如果是坊間業者,卻提供清大學分,就如同補習班可以提供學歷一樣,國立大學卻要學生到外面的補習班花錢上課拿學分?為什麼不能由學校主辦先修課程?家長質疑有圖利業者的嫌疑。以學聯網為例,各種科技主題如AI、機器人等課程動不動就8、9000元。

高教司:將行政調查

教育部高教司科長郭佳音表示,教育部鼓勵各大學開設先修課程,讓準大學生自由選修。是否認定學分數,回歸大學認定。針對家長團體的質疑及提供的事證,後續會進入行政調查程序。

全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞上午前往教育部陳情,指清大與「坊間業者」合作...
全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞上午前往教育部陳情,指清大與「坊間業者」合作課程可抵學分,疑利益勾結業者。 記者黃義書/攝影
分享

教育部清華大學十二年國教高教

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top