親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

學保明年8月起改政策保險 設保險專戶專款專用

2019-08-20 23:54聯合報 記者馮靖惠/台北報導

學生團體保險明年8月起改為「政策保險」,設置保險專戶專款專用。圖/聯合報系資料照...
學生團體保險明年8月起改為「政策保險」,設置保險專戶專款專用。圖/聯合報系資料照片
分享

攸關全國三一○萬名幼兒園至高中職學生的團體保險,過去是政府公開招標的商業型保險,由得標者自負盈虧,因難獲利,過去常找不到保險公司承辦,甚至一再流標。教育部昨表示,明年八月起(下學年)改為「政策保險」,設置保險專戶專款專用。

改革後保費如何收?教育部國教署學生事務及校園安全組副組長黃瀞儀說,後續將由審議會精算,原則上還是由政府負擔三分之一,學生家長負擔三分之二。

另外,以目前的學保為例,給付項目主要包括身故、失能、住院醫療、集體中毒等,身故保障給付和失能給付上限都是最高一百萬。變成「政策保險」後,給付項目一樣,但給付金額須經由審議會決定。

至於近年政府推動終身教育,部分高齡者納入學保引起爭議。黃瀞儀說,學保條例規範「一定年齡以上之被保險人」提供保險給付,後續將由審議會決定「一定年齡」要訂在多少歲。她強調,對於高齡學生來說,意外事故一定可理賠,目前要討論的是疾病部分。

學生團體保險因保費低廉、作業成本高等因素,一○六學年甚至曾歷經六次流標。黃瀞儀說,過去學保是以價格最低者得標,得標者需自負盈虧,但隨著學保範圍不斷擴大,業者參與意願不佳。

黃瀞儀說,學保改為強制性的政策保險後,改由教育部邀集具有獨立性的精算、財務、醫學、保險、法律專業人士、家長代表、學生代表等,組成保險費審議會逐年審議,並設置保險專戶專款專用,政府負盈虧責任。

黃瀞儀表示,改革後的學保,承保公司只投標「行政作業事務費」,將保險費和行政費分開處理,更為單純化。如有理賠爭議,也會依金融消費者保護法設立的爭議處理機構進行調處。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,贊成採用「政策保險」,一來保障學生安全、家長安心,也不增加家長負擔,二來沒理由讓商業公司自負盈虧,三則避免造成保險空窗。

保險教育部保費

相關新聞

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

108課綱人才培育 潘文忠:顧本拔尖兼顧

2019-08-20 15:03

潘文忠談育才 「優秀非單一標準」

2019-08-20 14:25

失業勞工子女 大專以上就學補助增

2019-08-20 14:23

失業勞工子女就讀大專校院 勞動部提高補助金額

2019-08-20 13:45

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

教育部推動學保改革 保費公開透明 明年8月實施

2019-08-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top