親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

USR增地方創生類 最快後年上路

2019-08-21 00:24聯合報 記者章凱閎/台北報導

教育部配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」...
教育部配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」,強化大學與地方連結。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部鼓勵大學走出象牙塔,去年起展開「大學社會責任實踐計畫」(簡稱USR),以每案一年最高一千萬元、兩年為一期,補助大學成為區域創新的智庫。教育部也配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」,強化大學與地方連結。

教育部高教司專門委員曾新元表示,行政院今年起研擬「地方創生國家戰略計畫」,由國發會審核鄉鎮的地方創生提案。若有鄉鎮計畫入選,也同時是大學USR計畫,即符合教育部「地方創生類USR計畫」,可加碼補助。但地方創生類USR計畫原訂一○九年上路,現配合國發會作業時程,目前最快於一一○年推出。

教育部指出,一○七年於「高等教育深耕計畫」正式推動USR計畫,首年核定一百一十四校、共二二○件計畫,每件計畫一年最高補助一千萬元。曾新元表示,USR計畫以兩年為一期,每年斥資約六點一八億元。

曾新元表示,目前大學推動USR,多利用既有科系專長,帶動地方創生。例如台師大運用師培大學資源,首創「偏鄉教育學分學程」,率領學生深入偏鄉小校進行扶弱教育。海洋大學帶領師生走進鄰近漁村,導入加工技術、嘗試線上行銷,解決在地漁村沒落難題。

不過教育部也表示,現行的大學USR計畫,依據與地方接觸的期間長短、合作深度,分為A類種子型、B類萌芽型、C類深耕型,為避免大學持續領補助款,卻看不出成效,一○九年起,教育部只會補助B、C類計畫。

教育部偏鄉教育行政院

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top