親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

USR增地方創生類 最快後年上路

2019-08-21 00:24聯合報 記者章凱閎/台北報導

教育部配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」...
教育部配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」,強化大學與地方連結。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部鼓勵大學走出象牙塔,去年起展開「大學社會責任實踐計畫」(簡稱USR),以每案一年最高一千萬元、兩年為一期,補助大學成為區域創新的智庫。教育部也配合行政院「地方創生」政策,最快一一○年起,在USR計畫新增「地方創生類」,強化大學與地方連結。

教育部高教司專門委員曾新元表示,行政院今年起研擬「地方創生國家戰略計畫」,由國發會審核鄉鎮的地方創生提案。若有鄉鎮計畫入選,也同時是大學USR計畫,即符合教育部「地方創生類USR計畫」,可加碼補助。但地方創生類USR計畫原訂一○九年上路,現配合國發會作業時程,目前最快於一一○年推出。

教育部指出,一○七年於「高等教育深耕計畫」正式推動USR計畫,首年核定一百一十四校、共二二○件計畫,每件計畫一年最高補助一千萬元。曾新元表示,USR計畫以兩年為一期,每年斥資約六點一八億元。

曾新元表示,目前大學推動USR,多利用既有科系專長,帶動地方創生。例如台師大運用師培大學資源,首創「偏鄉教育學分學程」,率領學生深入偏鄉小校進行扶弱教育。海洋大學帶領師生走進鄰近漁村,導入加工技術、嘗試線上行銷,解決在地漁村沒落難題。

不過教育部也表示,現行的大學USR計畫,依據與地方接觸的期間長短、合作深度,分為A類種子型、B類萌芽型、C類深耕型,為避免大學持續領補助款,卻看不出成效,一○九年起,教育部只會補助B、C類計畫。

教育部偏鄉教育行政院

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top