親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58聯合報 記者陳夢茹╱即時報導

因應12年國民基本教育制度的實施,身處教育現場第一線的教師,面對教學方式改變,工作壓力加重,桃園市教育局看見教師心中的需求,自102學年度起,結合本市國中小退休校長人力資源,成立教師關懷專線服務中心,為全台首例。其中更有隔天要教師徵選的學生到中心請求面試建議,退休校長們紛紛表示相當歡迎學生來詢問。

教師關懷專線服務中心由桃市教育局退休督學戴進明於102學年度成立,有30名擁有多年專業輔導經驗的退休校長,以及一名法律顧問共同擔任專線志工,每周一至周五上班時間提供教職員工電話諮詢服務,排解包含教學課程、班級經營、管教輔導、親師合作、專業發展、人際關係、生涯規劃、心理諮商及教學相關的疑難雜症。

談及設置該專線的契機,戴進明說,過去在擔任督學室主任期間常幫助學校及老師處理難處,加上不少人認為該專線相當重要,在各界的大力協助下才成立。該專線每月平均接10幾通電話,專線服務中心主任劉士埤表示,多數問題集中在行政處理上,少數會有法律上及或是中心無法處理的問題,目前法律方面已聘請法律顧問宋豐浚協助,其餘無法處理的問題則會轉介給教育局相關單位。

在專線中心服務的退休校長紛紛表示,印象最深的曾經幫助過要考教職的學生在考試前一天到中心尋求幫助,由現場的退休校長給予面試及服裝建議等,該名學生雖未考上但表示中心給予的建議相當有幫助;另外也有外縣市的教師撥打專線服務,也順利將問題處理完畢,得到相當高的評價。

教育局表示,教師關懷專線自102學年度成立以來,陸續都有在校內向教職員工推廣,若遇到任何需要協助的困擾,可以拿起話筒撥打0800-520-928「我愛您928」專線,讓退休校長及專業人士協助將問題一一解決。

桃市教育局退休督學戴進明(左)與專線服務中心主任劉士埤(右)現場示範接聽教師關懷...
桃市教育局退休督學戴進明(左)與專線服務中心主任劉士埤(右)現場示範接聽教師關懷專線。記者陳夢茹/攝影
分享
桃市教育局退休督學戴進明(左三)與專線服務中心主任劉士埤(左一)帶領一批優秀的退...
桃市教育局退休督學戴進明(左三)與專線服務中心主任劉士埤(左一)帶領一批優秀的退休校長推廣教師關懷專線0800-520-928。記者陳夢茹/攝影
分享

教育局面試生涯規劃

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

慈科大「誠實書店」二手教科書每本20元 學生省很大

2019-09-17 14:48

會考生活英語/【商務篇】 告別派對

2019-09-17 11:50

澎科大推動海洋教育雙語教學 縣長:樂觀其成

2019-09-17 17:02

陽明交大合校案 兩校18日開校務會議表決

2019-09-17 16:23

空汙紀錄片巡迴影展 喚醒大眾關注省思

2019-09-17 15:20

火車噪音太大了 汐止國中樂團裝氣密窗

2019-09-17 20:09

大專職涯輔導結合社群媒體 教學生經營自身形象

2019-09-17 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top