親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

失業勞工子女 大專以上就學補助增

2019-08-20 14:23聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

公立每人增1600元 私校每人增2000元

選前利多?各級學校即將開學,勞動部失業勞工子女大專以上就學補助自108學年度開始加碼,私立大專院校補助金額自2萬2000元提高至2萬4000元,增加2000元;公立大專院校以上自1萬2000元提高至1萬3600元,增加1600元,受惠勞工約4400人,子女數5500人。新學期就學補助自9月9日起受理申請。

對獨力負擔家計(離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等),或子女有兩人以上就讀大專院校以上的失業勞工,補助金額再加給。以同時有兩名子女就讀私立大學為例,新學期起,每名子女可補助金額為2萬8800元,兩子女合計補助5萬7600元,較調整前增加4800元。

加碼就學補助,是否與選舉接近有關?勞動部表示,此項補助自2015年起,每兩年就會提高補助,2017年也提高金額,今年再度提高只是援例。

根據以往補助辦法,子女就讀公立高中職每人每學期補助4000元,私立高中職補助6000元,公立大專院校以上補助原本1萬2000元,私立大專院校以上原補助2萬2000元。

考量就讀大專院校以上所需費用較高,為減輕失業勞工經濟壓力,勞動部決定自108學年度第一學期起,提高就學補助金額,私立和公立大專院校以上分另加碼補助2000元、1600元。高中職部分因為免學費,未提高補助金額。

勞動部表示,失業勞工子女就學補助申請資格為符合非自願離職的失業勞工,至受理申請起始日仍未就業,且失業期間達一個月以上,並經核付失業給付,與配偶2018年度綜合所得總額在新台幣148萬元以下,且未請領勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施(方案),子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍,都可申請。

勞動部表示,失業勞工子女就學補助預計9月9日至10月14日受理申請,申請表格可或向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心、勞保局各地辦事處等索取。

失業勞動部升學大專

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top