親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

交通部及教育部合作,戶外教學增為每年兩次。圖為小朋友在高美濕地賞鳥。聯合報系資料...
交通部及教育部合作,戶外教學增為每年兩次。圖為小朋友在高美濕地賞鳥。聯合報系資料照片
分享
政府擬靠中小學每年兩次的戶外教學提振國旅,全國教育產業總工會今天發表聲明表示,這種剝學生家長的皮來救國旅,是假108課綱行五鬼搬運之實,簡直是病急亂投醫。

全教產質疑,1學年要2次校外教學,並利用平時上課日。學生要有教師帶隊,教師超時工作的費用將由誰支出?按照往例,教師常常是「被自願奉獻」。而學生因為校外教學而耽誤的上課進度,又由誰補齊。

全教產說,學生沒有收入,旅遊費用皆由家長負擔。對於偏鄉或是弱勢家庭來說,儘管有補助仍舊是一筆負擔。即使可以自由參加,對於無法參加的學生是否又是另一種歧視?

全教產表示,教師帶隊出門,其所增加的工作時數不計,承擔的風險卻十分沉重。校外不比學校內,學生若在過程中發生什麼意外,帶隊老師是否又被要求應負最大責任?且國內能承辦校外教學的旅遊業者不多,學校的旅遊活動都需要招標,在「僧少粥多」的情況下,此舉是否有圖利特定廠商之嫌?

全教產反對政府為了救旅遊業卻將黑手伸進最沒辦法反抗的學校中,因為這種美其名是「教學參觀」實質卻是圖利的行為,對提升孩子的學力又有多大幫助。

對於相關團體的質疑,教育部國民及學前教育署組長武曉霞昨天受訪表示,戶外教育實施原則只是建議,並非強制也無罰則,學校端仍有自主調整空間,可參考家長意見去規劃。

武曉霞並指出,戶外教育不一定都要過夜住宿,也不一定要花大錢,學校可考慮比較經濟的方式來達成課程安排,例如騎自行車、找學校場地借宿等,也未必都要住飯店。

108課綱

熱門文章

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

焦熙昌治校有一套 高雄唯一獲校長領導卓越獎

2019-09-22 16:21

國小師靠擁抱與手勢讓自閉兒開口 獲竹塹幼鐸獎

2019-09-22 15:26

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

公民時事題/嘉市迷你掃街車 菸蒂一網打盡

2019-09-22 08:47

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41

沒標準答案的學校 台東賓茂國中教學卓越奪金獎

2019-09-22 15:22

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top