親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

美加州又爆槍擊!槍手闖進家庭後院掃射 至少9人中槍

教育部推動學保改革 保費公開透明 明年8月實施

2019-08-20 11:51聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

攸關全國約310萬名幼兒園至高中職學生團體保險將有重大改革。教育部定位為「政策保險」,推動「高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例」,將以往透過招標的商業型保險,改為由政府設置保險費審議會並邀請各專業人士及代表逐年審查保費標準,除更公開透明,還設有專戶承擔盈虧責任,可望使學生理賠獲得更好保障。該條例已於今年7月10日發布,並於109年8月1日起實施。

教育部國教署表示,政府關心全國約310萬名高中職以下學生及幼兒的安全與健康,不斷檢討學生團體保險的實施狀況。現行機制是由政府依「政府採購法」公開招標的商業型保險,以價格最低者得標,由得標者自負盈虧。然而,因學生團體保險範圍不斷擴大,相關保險業者參與意願不佳,導致保險作業並不順暢,也影響學生投保權益。

經審慎檢討評估,教育部推動相關改革,將學生團體保險定位為「政策保險」,並推動「高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例」草案,獲立法院三讀通過後,於107年6月20日由總統公布,再由行政院發布施行日期定於109年8月1日。

學保條例並授權訂定三個子法,分別為「高級中等以下教育階段學生及教保服務機構幼兒團體保險爭議處理辦法」、「高級中等以下教育階段學生及教保服務機構幼兒團體保險保險費審議會組織及運作辦法」及「高級中等以下教育階段學生及教保服務機構幼兒團體保險理賠及管理辦法」,均將隨行政院公告條例施行日期同時適用。

教育部表示,專法訂定後,將從以往的商業型保險,轉變為強制性政策保險,符合專法規定的學生及幼兒均應參加。以往由保險公司投標的保險金額,改由教育部邀集具有獨立性的精算、財務、醫學、保險、法律專業人士、家長代表、學生代表及相關機關代表,組成保險費審議會逐年審議。並設置保險專戶專款專用,並負盈虧責任。承保的保險公司僅投標「行政作業事務費」,讓保費與行政費分開處理,更為單純化。

教育部說明,此一政策不但使保費的審議標準更公正透明,更重要的是由政府負盈虧責任,不使保險公司可能因理賠範圍擴大而限縮學生團體保險應有權益,讓家長更安心。若有理賠爭議,也明定由教育部委託依金融消費者保護法設立的爭議處理機構進行調處,使學生的權益將更有保障。

教育部強調,藉由訂定專法,明確規定學生團體保險為政策保險,更能保障全國310萬學生與幼童的團體保險理賠權益,建立穩固永續的保險制度。未來教育部也將持續強化學生正確保險消費相關知識,營造更平安的校園環境。

教育部推動「高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例」,將以往透過招標...
教育部推動「高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例」,將以往透過招標的商業型保險,改為由政府設置保險費審議會並邀請各專業人士及代表逐年審查保費標準,除更公開透明,還設有專戶承擔盈虧責任,可望使學生理賠獲得更好保障。該條例已於今年7月10日發布,並於109年8月1日起實施。本報資料照片
分享

保險教育部保費

熱門文章

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

2019-11-17 19:26

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

清晨香港理大警民激戰 理大樓梯平台成火海

2019-11-18 00:25

Line和日本雅虎同意合併 Line將除牌下市

2019-11-18 08:06

林志玲世紀婚宴菜單曝光!竟有甜蜜藏頭詩

2019-11-17 20:13

12強/日、以、韓、墨前進奧運 剩2席明年決定

2019-11-17 15:11

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

2019-11-17 17:05

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

中共新造航艦駛入台灣海峽 美日與我國軍監控中

2019-11-17 16:28

車頭景色超美!環狀線頭前庄站到景安站 比北捷省19分

2019-11-17 19:02

林志玲穿仙氣深V粉嫩禮服 AKIRA化身白馬王子出席晚宴

2019-11-17 18:50

林志玲婚禮造型百變靠髮型 盤髮王妃風vs.長髮性感風

2019-11-17 18:50

林志玲、AKIRA世紀大婚 小S不搶丰采示範超禮貌穿搭

2019-11-17 22:17

志玲嫁妝一牛車!台南人嫁女兒 為何送金棺材?

2019-11-18 08:00

12強/墨西哥雙殺美國 延長賽再見安奪奧運門票

2019-11-17 14:29

影/林志玲婚宴送客造型曝光 粉色中式禮服洋溢幸福模樣

2019-11-17 21:28

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

2019-11-17 20:50

他月薪12萬給媽管 10年後想婚一看存款全沒

2019-11-18 10:23

2個月吸4萬人次 屏東這裡比遊樂區受歡迎

2019-11-17 18:20

NBA/喬治20分鐘飆37分 率快艇狂勝老鷹49分

2019-11-17 14:53

2高職女找「日領5千」商旅打工驚聞呻吟 報警結果出爐

2019-11-17 17:42

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

2019-11-17 21:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top