親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19聯合報 記者徐如宜╱即時報導

樹人醫護管理專科學校創辦人林朝家過世,享壽93,師生校友感懷。圖/樹人醫專提供
樹人醫護管理專科學校創辦人林朝家過世,享壽93,師生校友感懷。圖/樹人醫專提供
分享
樹人醫護管理專科學校創辦人林朝家8月4日過世,享壽93歲,今天上午在岡山吉園大吉座舉行告別式。林朝家出生於高雄路竹鄉下,幼年家貧,勤勉向學,是台師大第一屆傑出校友,當年擔任岡山國中前身初中校長時還不到40歲,是最年輕的本省籍校長。

親友和校友們很懷念這位創辦人。林朝家小時候的第一雙鞋是雙女鞋,只因父親沒買過鞋,不知道男鞋與女鞋的差別。多年後回想起這段往事,林朝家帶著看慣世情的豁達說,這是貧困時代才會發生的糗事,深知唯有學習才能翻轉人生,所以勤勉向學,初中業考畢業後投入教育工作。

樹人醫護管理專科學校創立於1969年,創校時僅有藥劑科,發展到现在全校12學科,已培育出4萬多名畢業生在全台守護民眾健康。林朝家認為,當時沒有全民健保,連加入勞保的勞工也有限,醫藥知識不普及,藥師藥房不足,一般人生病往往因而延誤病情,這種情形發生在經濟弱勢家庭常使情況更加窘迫,所以他決定設立醫事類科學校,培養更多醫療照護人才。創校之初,他跋山涉水到偏鄉、離島去招生,希望更多貧困學子能透過教育擺脫命運的桎梏。

老校友們談及過去,甚至有學生上完日語課就在創辦人家中用餐。林朝家除了關心學生課程,每當烏魚季節到來,還會準備美味的烏魚米粉,年終也必有教師餐敘,重情重義的性格吸引許多教師加入樹人醫專。當各校國際交流尚在萌芽階段,樹人醫專在創校後陸續與日本中央看護學校、大韓民國大田保健專門大學、美國肯塔基大學締結姊妹校,並曾多次率領師生出國參訪。

樹人從醫藥職校時期到目前醫護專科學校,面對民眾生活型態轉變、醫療科技進步,林朝家在每個轉折點都扮演舵手角色。

樹人岡山健保

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top