親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/回堵近7公里!中山高9輛車連環大車禍 2重傷5輕傷送醫

乾旱末日:澳洲「諾亞方舟」撈魚遷徙搶救計畫

教部將培育600國防教師 接棒教官

2019-08-20 00:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

全國近三千名教官預計在一一二年退出校園,屆時教官授課的高中全民國防教育將改由教師...
全國近三千名教官預計在一一二年退出校園,屆時教官授課的高中全民國防教育將改由教師授課,教育部統計,所需教師有三六三人。 圖/聯合報系資料照片
分享

全國近三千名教官預計一一二年退出校園,屆時教官授課的高中全民國防教育將改由教師授課,教育部統計所需教師三六三人。教育部規畫八月起至一一○學年度由五所大學開設學士後學分班,招收對象包括儲備教師、退役軍官等,預計培育六百名國防教師。教育部表示,師培過程會有人員流失,儲備量會大於需求量。

教育部師資培育及藝術教育司專門委員劉家楨表示,高中職學生必修全民國防教育兩學分,目前由教官授課,未來教官退出校園後,由合格教師授課,推估約需三六三人。

儲備全民國防教育合格教師,劉家楨表示,分雙軌進行,一是師資培育大學,擬培育兩百名正規師資。

此外,一○八至一一○學年度由大學開學士後學分班,可培育六百名合格教師,只要曾修習國防教育科系、修完教育學程、退役教官等都可參加。包括教育專業課程廿六學分、全民國防課程廿八學分,共五十四學分,約兩年修完。

已核定淡江、政大及中正三大學開班,中山和中興大學正審核中。淡江一○八學年度擬招收兩班共一百名學生,第一批六十八人通過審查,以代課、兼課老師為大宗,沒有現職教官報考,校方預計舉辦二次招生。

一名不具名的教官說,一一二年「大限」一到,而他又未達最大服役年限,「不知道何去何從」。他不想轉任國防教師,因為即使花時間修課,拿到教師證,卻無法保障一定有學校會聘他。目前也尚未聽到有教官要轉任教師,「有意願,但心有餘而力不足。」據他了解,轉任校安是目前最多現役、退役教官選擇的路。

這名教官無奈指出,教育現場的教官們,當初也是通過重重關卡甄試及職前訓練,才得以轉任教官,而今若想選擇轉任國防教師,還得再修課、通過師培考試,「難道當初考試是考心酸的?」

教育部學務特教司科長黃惠玲指出,目前學校教官有兩千九百多人,未來教官退出校園後,政府會保障工作權,讓各階級教官可服務到最大年限;另規畫配套措施,教官可根據個人意願,轉任行政單位、回任國軍及轉考公職等。

教官教育部國軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top