親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

教官退出校園何去何從?4年後國防教育需363老師接手

2019-08-19 14:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

全國逾2000位教官預計民國112年全面退出校園。 圖/聯合報系資料照片
全國逾2000位教官預計民國112年全面退出校園。 圖/聯合報系資料照片
分享

全國二千多位教官預計民國112年全面退出校園,目前教官授課的全民國防教育,改由一般教師授課,教育部粗估需要363人,期待教官轉任。有教官表示,多數教官都不想花時間修課,再考試轉任教師。

教育部師資藝教司專門委員劉家楨表示,因教官回歸國防體系,112年開始,全民國防教育課程必須由合格教師授課。在等待正規師資培育有畢業生前,從108學年到110學年間,大學可辦理全民國防教育學士後學分班。

學分班招收對象包括,具備全民國防教育相關學系的大學以上的畢業生,軍事校院四年制正期生,或是退役教官等。已經取得教師證的儲備老師,或是有學士學位還沒拿到教師證,具有教師專業者,也可以加修全民國防教育科。

一般師資通過教師資格考試後,需半年實習,教官多是現職,教育部研議開放教學演示抵實習,通過後核發教師證書,但須修師培法。

進修轉行老師 無法保障一定有學校任用

一名教官說,他到112年的服役年限,未達最大年限,何去何從,還真不知道。不想轉任國防教師,原因是花了心力和時間修課,拿到教師證,無法保障一定有學校用他。少子化下,有那麼多學生可以教嗎?既然不一定有穩當工作,何需花這麼多心力投資。

這名教官表示,在他所認識的教官中,沒聽到有人要選擇修習全民國防師培課程轉任國防教師,很多人或許有意願,但心有餘而力不足。轉任校安是目前最多現役與退役教官選擇的路。

轉任校安:薪幾砍半 修教育學分:至少2年

他說,除非已經到達最大年限,不能繼續服役,或是已服滿20年,符合支領終身俸的資格,否則轉任校安之後的薪水,幾乎對半砍,怎麼過生活,轉任校安人員,一個月才3萬。

另一名教官表示,教育部有針對教官轉校安人員進行兩個月校安儲備人員培訓,他有參加受訓,取得證照。轉任國防教師,要多花兩年時間修教育學分,再取得證照。若是退休狀態去上課,一旦沒有工作,這段期間就會沒有收入,同事對此不感興趣。

教官教育部薪水少子化

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

林生祥「觸電理論」 教學生反敗為勝

2019-09-15 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top