親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「新聞工作的使命?」史無前例的習思想大會考

戶外教學變每年兩次 靠家長金援國旅?

2019-08-19 14:14聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

交通部及教育部合作,戶外教學增為每年兩次。圖為小朋友在高美濕地賞鳥。 圖/聯合報...
交通部及教育部合作,戶外教學增為每年兩次。圖為小朋友在高美濕地賞鳥。 圖/聯合報系資料照片
分享

國旅去年大減1235萬人次,連續兩年負成長。為挹注觀光產業,交通部及教育部去年首度合作,戶外教學次數從每年一次增為每年兩次,新課綱8月上路後全面實施,影響全台180萬名中小學生。觀光業者期待重燃國旅熱潮,但家長團體質疑形同強迫家長撒錢救國旅。

廉價航空選擇愈來愈多,加上國內住宿及消費居高不下,導致台灣出國人次年年增長,國內旅遊人次則不斷衰退。行政院觀光發展推動委員會去年提案,盼透過增加戶外教學提振國旅市場,政務委員張景森同意,並要求啟動跨部會評估。教育部隨即修正中小學辦理戶外教育實施原則,將戶外教學從每年一次,調整為每學期一次。

交通部觀光局表示,今年2月已有學校開始辦理每學期一次戶外教學,但屬於小規模選擇性試辦,大部分學校尚未加入。新課綱108學年度正式上路,現在全台中小學將全面性每學期辦理一次戶外教學。

學者讚正向寓教於樂

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰說,2月只是試辦還看不出效果,108學年度全面實施後,將為觀光市場帶來很大助益,全台中小學生約180萬名,每年出遊兩次等於增加近400萬國旅人次,還不包括隨行的教職員。若未來加入親子教育,讓家長陪同戶外教學,將家庭教育拉到大自然場域寓教於樂,也是很好做法。

家長批變相強迫出錢

但不少家長團體批評,每學期一次戶外教學,增加家長經濟負擔,家裡若有兩個以上小孩更吃不消,認為政府強迫家長出錢讓學生旅遊,變成救國旅的工具。

黃正聰說,學習本來就不該只是悶在教室,且戶外教學限定須融入自然、人文、關懷、認識家鄉的性質,不能流於旅遊玩樂,長遠來看對陶冶學生性情有正面影響。

課綱國旅補助校外教學

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top