親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/高雄直播之亂變政治鬥爭 受傷最重是警察

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

國旅去年大減1235萬人次,連續兩年負成長。為挹注觀光產業,交通部及教育部去年首度合作,戶外教學次數從每年一次增為每年兩次,新課綱8月上路後全面實施,影響全台180萬名中小學生。觀光業者期待重燃國旅熱潮,但家長團體質疑形同強迫家長撒錢救國旅。

廉價航空選擇愈來愈多,加上國內住宿及消費居高不下,導致台灣出國人次年年增長,國內旅遊人次則不斷衰退。行政院觀光發展推動委員會去年提案,盼透過增加戶外教學提振國旅市場,政務委員張景森同意,並要求啟動跨部會評估。教育部隨即修正中小學辦理戶外教育實施原則,將戶外教學從每年一次,調整為每學期一次。

交通部觀光局表示,今年2月已有學校開始辦理每學期一次戶外教學,但屬於小規模選擇性試辦,大部分學校尚未加入。新課綱108學年度正式上路,現在全台中小學將全面性每學期辦理一次戶外教學。

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰說,2月只是試辦還看不出效果,108學年度全面實施後,將為觀光市場帶來很大助益,全台中小學生約180萬名,每年出遊兩次等於增加近400萬國旅人次,還不包括隨行的教職員。若未來加入親子教育,讓家長陪同戶外教學,將家庭教育拉到大自然場域寓教於樂,也是很好做法。

但不少家長團體批評,每學期一次戶外教學,增加家長經濟負擔,家裡若有兩個以上小孩更吃不消,認為政府強迫家長出錢讓學生旅遊,變成救國旅的工具。

黃正聰說,學習本來就不該只是悶在教室,且戶外教學限定須融入自然、人文、關懷、認識家鄉的性質,不能流於旅遊玩樂,長遠來看對陶冶學生性情有正面影響。

不過家長邱太太抱怨,旅行社似乎為了讓更多業者「受惠」,以小孩二天一夜的畢業旅行為例,多數家長選擇來回高鐵的方案。結果校方調查完畢後又重新發問卷,刪除全程高鐵方案,最後只能選擇中途改搭遊覽車的方案,景點也更改,玩的時間被壓縮,國道長途安全也令人憂心。

戶外活動示意圖,圖為左鎮國中學生透過戶外課程訓練建立自信心。本報資料照
戶外活動示意圖,圖為左鎮國中學生透過戶外課程訓練建立自信心。本報資料照
分享

教育部親子教育課綱

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

報名明年原民特考 不須出示族語認證證明

2019-09-21 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top