親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教官預計在民國112年全面退出校園,目前由教官授課的全民國防教育,必須轉由合格教師來上。一名教官表示,現在教育現場的教官們,當初也通過重重關卡的甄試及職前訓練,才得以到學校任教,而今若想轉任國防教師,還得再修課、通過師培考試,且考上後也不一定會被學校聘任。據他了解,多數教官都不想花時間再轉任教師。

這名教官無奈地說,112年是教官全面退出校園的「大限」,但他的服役年限未達最大年限,「何去何從,我還真不知道。」他不想轉任國防教師,原因是,花了心力和時間修課拿到教師證,又無法保障一定有學校會用他。少子化下,有那麼多學生可以教嗎?「既然不一定有穩當的工作,何需花這麼多心力投資?」

這名教官表示,在他所認識的教官中,還沒聽到有人要選擇修習全民國防師培課程「轉任國防教師」一途,「很多人或許有意願,但心有餘而力不足」。「轉任校安」是目前最多現役、退役教官選擇的路。

不過他也說,現役軍職教官會想轉任校安人員,除非已經到達最大年限不能繼續服役,或是他已服滿20年符合支領終身俸的資格,否則轉任校安之後的薪水幾乎對半砍,怎麼過生活?部分未達退休年限的教官具有軍人身分 ,現在一個月可以領五萬至六萬,但轉任校安人員,一個月才三萬。

另一名教官表示,目前教育部有針對教官轉校安人員進行兩個月的校安儲備人員培訓,他自己也有參加受訓,且取得證照。他提到,要轉任國防教師,還要多花兩年時間上課修教育學分,再取得證照。若是退休狀態去上課,一旦沒有去工作,這段期間就會沒有收入。以他的了解,同事對此比較不感興趣。

教官112年退出校園後,有多少人有意願轉任全民國防教師?教育部國教署回應,有意願於110 年後於高中職任教全民國防教育科的教官,應依據相關規畫取得教師證書後於現場任教。目前據有相關系所的各師資培育之大學仍在進行開班規畫及作業,報名資訊及人數也未完全確定,待開班完成後,可以就報名學員背景做分析,了解現場教官轉型的意願。

教官預計在民國112年全面退出校園,目前由教官授課的全民國防教育,必須轉由合格教...
教官預計在民國112年全面退出校園,目前由教官授課的全民國防教育,必須轉由合格教師來上。一名教官心酸表示,112年教官全面退出校園的「大限」一到,但服役年限未達最大年限的現役教官「該去哪裡?」本報資料照片
分享

教官教育部

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top