親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教部防兒虐 主動服務社安網個案

2019-08-18 23:35聯合報 記者章凱閎/台北報導

教育部本月預告「家庭教育諮詢委員會設置辦法」等草案,強化實施家庭教育。 圖/聯合...
教育部本月預告「家庭教育諮詢委員會設置辦法」等草案,強化實施家庭教育。 圖/聯合報系資料照片
分享

兒虐案件頻傳,教育部近日修法,未來符合脆弱家庭風險指標的個案,若經社政主管機關評估判定「不開案」,應列為優先家庭教育服務的對象,例如中輟生、未成年懷孕少女等,各縣市必須主動尋覓個案、納入家庭教育服務對象,以防憾事發生。

立法院今年五月八日通過「家庭教育法」修正案,明定各縣市家庭教育中心須增加家庭教育專業、社工人力;且家庭教育預算從一○九年起,應較前一年度增列二分之一,且逐年成長。教育部本月也先後預告「家庭教育諮詢委員會設置辦法」、「優先接受家庭教育服務對象及措施辦法」草案,強化實施家庭教育。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,過去有不少案例發生家庭衝突,且符合脆弱家庭風險指標,但經學校轉介、或由社政主管機關評估後,因未達家暴程度等標準,只能判定「不開案」,個案可能被社會安全網漏接。未來教育部明定這類個案,如家庭成員頻起衝突者、中輟生、未成年懷孕少女、或是非行少年,但家庭在親子教育上無法施力者,應列為優先家庭教育服務的對象。

黃月麗表示,上路後,各縣市家庭教育中心也須主動出擊、尋覓「優先服務對象」,依個案需求,提供親職教育、婚姻教育。「服務形式不一定是講座課程」,也可能親子互動活動,或是學校輔導老師、心理師提供個別諮商服務。

教育部也增訂,未來中央政府、各縣市都須成立家庭教育諮詢委員會,且中央委員會的主委由教育部長出任,地方委員會的主委則為直轄市、縣市首長。

根據草案,家庭教育諮詢委員會將提供家庭教育課程、教材,並督導、考核各縣市單位或民間團體推展家庭教育,且委員會內的學者、專家委員不得少於二分之一,任一性別委員人數也不得少於委員總數三分之一,每位委員任期以兩年為原則,期滿可續聘。

教育部親子教育立法院家暴社工

相關新聞

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top