親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

寫作教室/那一天,一隻流浪狗…

2019-08-19 09:33聯合報 聯合報寫作教室講師/莊家瑋撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

週末早晨,寫作班的國中生陸續進入教室,略帶惺忪的眼神,青春的臉龐,家、學校、補習班,假日,依然是被「學習」填滿的「一天」。

當天課程是從這一問題開始的:

有一群「孩子」,不說話,沒有固定的家,為了溫飽而奔波,必須「學習」克服各種危險,「一天」又「一天」。可能就在剛剛上學途中,與你短暫同行,你看見了嗎?

同學們討論了很多種動物,最後我們將主題設為「流浪狗」。

「請用一個詞來形容你見過的流浪狗」、「流浪狗從哪裡來?」、「棄養的原因是什麼?」「每年在道路上失去生命的流浪狗有多少呢?」、「『十二夜』是什麼意思?」當「流浪動物」以一個議題呈現之前,我們在生活情境中逐一喚起它,才發現,孩子們對「毛孩子」非但不陌生,還充滿好奇、觀察與想像。

有同學談起過年期間帶寵物「皮蛋」緊急就醫的經歷,驚覺尖銳的碎骨頭對小狗的致命性;也開始設想:換成流浪在外的毛孩子生病了怎麼辦?

設身處地,是寫作的寶藏。

接著我們共同閱讀Gabrielle Vincent的繪本《流浪狗之歌》,該書運用簡淨筆觸,刻畫一隻狗被遺棄、流徙、尋找的歷程,無一文字,卻道出一介飄浪生命的心路。

我從中擷取饒富想像空間的五張圖,以之為觸媒,讓同學採第一人稱角度,自由設置情境,增補沿途所遭遇的人事物,形容心理感受,連貫敘述「我╱牠的一天」。

這已不是簡單的重述練習,將抽象情感轉為具體文字,學生靈感紛呈,以流浪狗視角寫下:

行經廟會市集,在攤販、鞭炮、宗教行伍間,渡過既驚險又新奇的一天;因誤闖車陣,痛失一條腿的一天;在酷暑正午經過善意店家,吃了脆脆的土司,還沖了涼快澡,漂泊生涯中最愜意的一天;倉皇被捕進入收容所,在驚恐中結交另一位知心「狗友」的一天;即將離開人世,依然深深思念主人,甚至臨終前仍自責困惑「我是否做錯了什麼呢」的那一天……。

我知道,那一天,孩子們已經學著閱讀「他者的生命」這個大文本,並在豐沛的想像與同理心之中,賦予故事的能量。

流浪狗寵物

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top