親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

潘文忠:基本學力養成是教育單位的責任

2019-08-17 17:19中央社 新北17日電

教育部長潘文忠昨天到廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。 圖/廣興國小提...
教育部長潘文忠昨天到廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。 圖/廣興國小提供
分享
教育部潘文忠今天表示,學生基本學力養成是教育單位的責任與本質,也關係孩子的長期未來,不會因為實施108課綱就改變。至於素養則是要學生自主學習,不是只會背誦與記憶。

民主進步黨籍立法委員蘇巧慧、吳琪銘,今天於新北市桃子腳國中小視聽教室,舉行「108新課綱解析座談會」,邀潘文忠等人為家長解說並提問。

家長擔心實施108課綱後,大學入學的繁星計畫、推薦甄試、分發入學方式變革,潘文忠表示,基本學力是每個孩子基本必備的,家長可以放心。

潘文忠說,至於學習歷程紀錄則是在高中階段讓學生找到自己性向發展,不會在進入大學時,被成績決定科系。因此,在學習過程中,養成孩子研究主題、自主學習與探索、解決問題的能力,這與平常學科的學習不衝突。

家長也關心108課綱實施後,學校教師是否維持精進的動能,準備好了嗎。潘文忠強調,教育部已準備3年,並由前導學校試行,也以新台幣450億元增加教師員額與精進教師教學能力。

國立師大附中前教務主任洪逸文表示,新課綱希望將學生的生活應用能力融入素養中,大學考試也將以素養考題為主,這讓社區高中有很大的發展潛力,老師對學生的學習興趣有很大的影響,私立高中不見得比較能因應新課綱的改變。

他說,高中實施新課綱需填寫學習歷程檔案,不是3年所有歷程都拿去申請大學,需擇優精華送審。新課綱實施後,高中多了很多選修課程,地方社區高中比明星高中更沒有負擔,有很多發展潛力。

有家長擔心新課綱實施後,高中生的「學生學習歷程」是否會成為「軍備競賽」,家長爭相花錢讓孩子參加研習和營隊。

教育部高教司長朱俊彰回應說,對學習歷程檔案的改革,家長無須聽坊間傳言,更不需要參加補習班或營隊,而是要將孩子「如何完成一件事情,如何解決困境的方法」完整的紀錄。

朱俊彰說,新課綱的學習歷程檔案,著重在歷程,展現校內課程學習及活動的學習軌跡。8月底前將公布大學個人申請校系,如何參採高中學習歷程項目的初步草案。

朱俊彰與洪逸文都建議家長不必太擔心,呼籲讓孩子在自然環境下學習,學校教導孩子解決問題的能力,大學端則對招生專業化有共識,找出學生的特點讓孩子就讀,會以高中生的校內課程和活動表現為主。

108課綱潘文忠教育部

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top