快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

部分學生家長包圍教育部官員,表達希望在原學校畢業的心聲。記者吳淑玲/攝影
部分學生家長包圍教育部官員,表達希望在原學校畢業的心聲。記者吳淑玲/攝影

南榮科大無法在今年7月31日前籌足1億元營運資金到位,教育部勒令從108學年第2學期(109年2月1日)起停辦,教育部今天到南榮科大辦理學生安置說明會,協助學生轉學到鄰近遠東、崑山、嘉南藥理、中華醫事、台南應用、南台科大以及嘉義吳鳳科大;部分家長不滿太過匆促,一度出現拍桌的火爆場面,要求能在留在原學校畢業,教育部專門委員柯今尉表示,學校帳戶只剩1百多萬元,隨時可能被停水停電,建議家長和學生能夠接受轉學,學生在8月26日將志願交到學校教務處,保證9月開學就能到新的學校安心完成學業。

南榮科大從5月起發生教職員欠薪情事,截至7月共欠薪2200萬元。教育部要求南榮科大必須在7月31日前籌措1億元營運資金,但學校未做到,教育部清查學校帳戶只剩100多萬元,未來已無資金可用,因此勒令停辦,但給校方1學期時間進行相關處理,明年2月1日才正式停辦。

教育部今天到南榮科大舉辦安置說明會,也邀請未來要安置的學校到場擺攤向家長及學生說明,目前南榮科大連同延畢生有760多人,不少家長和學生憂心太過匆促,即然到明年2月1日才停辦,為何不在寒假再辦安置,也有家長認為孩子已升大四,只剩幾個學分,希望留在原校畢業;少數激動的家長還衝到台前拍桌,指責教育部失職,希望公權力勒令董事會出資或是由教育部編列經費,讓學校辦下去。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,教育部也希望學生能夠在原校讀到畢業,但學校就是沒錢,家長要求教育部下令董事會拿出資金,但教育部只能向法院申請解散董事會,沒有辦法要求董事們拿出資金,學校一個月的運作就要一千萬元,目前帳戶內只剩一百多萬元,董事不拿出錢來學校無法運作;另外教育部的錢是納稅人的錢,拿公孥給這種不負責任的董事會,對嗎?

教育部技職司副司長謝淑貞說,針對南榮科大學生停辦後學生安置原則,是就近轉學到鄰近的科立技專校,學制要對接,五專轉五專,二技轉二技大學轉大學,依相關科系優先安置,師資和設備立刻可銜接;若無相對應的科技就採「專班安置」,也可聘南榮科大老師授課,以不影響學生受教權,原來課程安排畢業門檻也不會變。

於有關學生因安置而衍生之補救教學、交通費、住宿費等費用,謝淑貞說,將由「大專校院轉型及退場基金」補助相關學校,不致使學生產生額外負擔。至於有住高雄家長希望就讀正修科大,可以專案再和學校洽談。

高教工會南榮分部在會場外掛「不損害學生權益,不增加學生負擔,保證學生如期畢業」白布停,召集人許金彥表示,南榮還在停招期間要妥善規劃學生的教學,維護學生的受教品質,最重要的不得強迫轉學,教育部居然一方面說不得強迫轉學,又還在停招期間主導要將學生轉光光,提醒教育部不要知法犯法,也不要帶頭違法。

南榮科大明年2月1日停招,教育部今舉辦安置說明會,也請安置學校前來擺攤向家長和學生說明。記者吳淑玲/攝影
南榮科大明年2月1日停招,教育部今舉辦安置說明會,也請安置學校前來擺攤向家長和學生說明。記者吳淑玲/攝影
高教工會南榮分會在場外散發文宣,希望教育部重視學生權益。記者吳淑玲/攝影
高教工會南榮分會在場外散發文宣,希望教育部重視學生權益。記者吳淑玲/攝影
南榮科大明年2月1日停招,教育部今舉辦安置說明會,家長到場表達太過匆促。記者吳淑玲/攝影
南榮科大明年2月1日停招,教育部今舉辦安置說明會,家長到場表達太過匆促。記者吳淑玲/攝影

教育部 寒假 台科大

延伸閱讀

彰化二林廣興國小推特色課程 翻轉裁併命運

走過裁併校危機 偏鄉廣興國小花2年翻轉命運

育兒津貼逾22萬人申請 一張圖讓你看懂政府如何補助

李嘉誠捐港科大20億 成立合成生物學研究院

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。