親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10聯合報 記者喻文玟╱即時報導

開學在即,108課綱就要上路,基層學校真的準備好了嗎?台中市各高中都籌備已久,「各校有準備,人人沒把握」,因課程改變幅度超大,「老師不但要會教課,還要會開課」,過去獨善其科,只要教課本就好,現在各校至少10堂多元選修課起跳,沒有課本,要自編教材,還要輔導學生學習歷程檔案,老師叫苦連天。

台中市忠明高中昨針對108課綱舉辦高一新生、家長說明會。教務主任陳建銘表示,108課綱和111考招制度改革幅度史無前例巨大,教育部規定各校都要針對新生、家長辦說明會。

台中女中、台中一中、文華高中等校的家長說明會,都敲定9月中旬,讓家長瞭解「多元選修課」、「學習歷程檔案(P)」、「彈性自主學習」的方向和目標。

文華高中教務主任魏秀蘭說,108課綱各校千頭萬緒,教務處工作量暴增2到3倍,不只要對學生、家長辦說明會,針對老師也要「說明、指導、共識營」,選修課必須跨科合作,怎麼編教材、備課,適應學生「跑班」…並且要會操作「學習歷程檔案(P)」登錄平台,基層老師工作量多了一倍以上,很多人反應壓力很大。

台中女中教務主任王裕德表示,即使已提前因應,但課程的教學內容、順序完全不一樣了,每一科的教材、講義都要調整。

中女中的校定課程有探究實作,國文、社會、數學、自然要一起跨科教學,這是老師的新挑戰。「科與科的默契」讓老師忐忑,還要研發課程內容、主題…前所未有。

忠明高中教務主任陳建銘說,「多元選修,跨科合作」是108課綱的精神,搞懂新課綱讓「老師好忙」,以前純粹板書教學,現在是團隊教學,還要協助學生「產出」每學年至少6件「學習成果」,30個學生可能有上百種,並要兼顧升學,基層老師壓力大到難以形容。

陳建銘舉例,體育課以前可能很輕鬆,單純運動、跑步,現在忠明開多元選修「跑出一片未來」、「健康體適能」,前者搭配閱讀超馬選手林義傑的書籍;後者引導學生認識肌耐力、與自己身體對話。

「備課排山倒海,師資人力也不足!」魏秀蘭指出,教育圈長期人事員額控管,文華法定要聘148名老師,現在只有130名,師資需要到位,這是最基本的問題,呼籲教育部不要忽視。

許多家長聽了108課綱介紹,一頭霧水。家長鄭小姐說,老大今年升高三,老二即將升高一,「才差2年,制度就差這麼多,簡直改了一個樣」,她自己是國中老師都很難理解,何況不是從事教職的家長,大家只能「信任學校、依賴老師」。

108新課綱開學即上路,大學考招制度111年因應課綱也有所調整,教育部規定各高中...
108新課綱開學即上路,大學考招制度111年因應課綱也有所調整,教育部規定各高中要針對高一學生、家長辦說明會,專有名詞太多,家長一頭霧水。記者喻文玟/攝影
分享
108新課綱開學即上路,大學考招制度111年因應課綱也有所調整,教育部規定各高中...
108新課綱開學即上路,大學考招制度111年因應課綱也有所調整,教育部規定各高中要針對高一學生、家長辦說明會,專有名詞太多,家長一頭霧水。記者喻文玟/攝影
分享
108課綱上路,學校真的準備好了嗎?學生、家長可「慢慢適應」,老師必須迅速到位,...
108課綱上路,學校真的準備好了嗎?學生、家長可「慢慢適應」,老師必須迅速到位,「各個有準備,人人沒把握」都很忐忑。圖/忠明高中提供
分享

108課綱教育部

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top