育兒津貼逾22萬人申請 一張圖讓你看懂政府如何補助

國教署副署長許麗娟說明育兒津貼請領方式。圖/教育部提供
國教署副署長許麗娟說明育兒津貼請領方式。圖/教育部提供

教育部8月首次啟動2歲到學齡未滿5歲育兒津貼的申請作業,國教署副署長許麗娟今天表示,受理迄今半個月,全國申請件數已經超過22萬件。每個孩子每月可領到2500元的津貼,排行老三、老四以上者,每月還能多領1000元,預估全國受益人數約40萬人。

許麗娟表示,8月1日起,「擴大公共化」、「建置準公共」、「育兒津貼」三大策略並行,全國2歲到5歲的孩子,無論是就讀公立、非營利、準公共、私立幼兒園,或是自己、親友、保母照顧,政府通通都有補助,受益人數超過80萬人。

她提醒,本月(8月)滿2歲到學齡未滿5歲前的幼兒,且家庭綜所稅率未達20%,沒有在公共化或準公共幼兒園就學,也沒有在請領育嬰留職停薪津貼,或未接受政府公費安置者,請家長記得在今年9月30日前,將申請表、孩子和父母雙方的身分證明及相關佐證資料,親送或郵寄到幼兒戶籍地所在的鄉(鎮、市、區)公所辦理,審核通過後,會從今年8月起補助。至於未來隨時滿2歲者,在生日當月提出申請即可。

此外,今年8月開始,公立幼兒園全面「免學費」;就讀非營利幼兒園,家長月繳約3500元;就讀準公共幼兒園,家長月繳約4500元;第3名(含)以上子女,還可以再減繳1000元,低收及中低收子女就學「免費」;收費差額由政府支付給幼兒園。

教育部表示,108學年公共化及準公共幼兒園可提供近32萬個就學名額,讓家長實質感受到收費平價、有品質的教保服務。

教育部再次呼籲,家中有這個月(8月)滿2歲到學齡未滿5歲幼兒的家長,及早提出申請,最晚不要超過9月30日;等資訊系統完成比對後,各縣市政府至遲會在9月底前將津貼匯入指定帳戶。

教育部也將相關申請措施、金額製成表格,讓家長一目了然。

●全國幼兒園108學年各園收費,已經公告在全國教保資訊網,家長可以在「幼兒園查詢」專區,以園名、地址或地圖進行搜尋,家長如果有任何收費的問題,可以向所在地教育局(處)提出詢問,或撥打教育部客服專線0800-205105,保障自身權益。

家庭育兒協助措施表格。圖/ 教育部提供
家庭育兒協助措施表格。圖/ 教育部提供

幼兒園 教育部 育兒津貼

延伸閱讀

教部育兒津貼8月開跑 半個月逾22萬人申請

影/全教總轟公幼政策「廣告不實」教育部喊冤稱誤會

全教總:稱準公幼「優質平價」是愚弄年輕父母

育兒津貼申請區公所大排長龍 家長怨為何要排隊重申請

相關新聞

5周集訓抵1年!桃園暑期工作坊 國中生英語大躍進

「這裡的孩子很可愛,一開始雖然很辛苦,但是陪伴著他們學習,看著他們逐漸成長、並有所回饋,會覺得很感動,一切都很值得。」...

老舊校舍問題多 江啟臣:教育設備到位大家才敢添丁

立法院教育及文化委員會今日到台中市豐原、東勢地區考察台中教育發展現況,首站到豐原南陽國小會勘。南陽國小創校76年,全校...

選圖偏頗? 林奕華:教科書竟成為民進黨文宣

國民黨立委林奕華上午在立法院舉行記者會,針對南一書局出版的「公民與社會」課本,其中選圖偏頗,大量出現民進黨政治人物的照...

新課本又惹爭議 林奕華批民進黨置入教科書

開學在即,新課本又惹爭議。國民黨立委林奕華指,南一書局出版的「公民與社會」課本,其中出現11張有綠營人士在內的照片,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。