親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

拚升學不懂家事 議員連署搶救

2019-08-12 23:47聯合報 記者陳秋雲/台中報導

台中市部分國小家政課結合食農教育,豐富教育意涵。 圖/台中教育局提供
台中市部分國小家政課結合食農教育,豐富教育意涵。 圖/台中教育局提供
分享

台中市議會五位議員昨天提案,要求市府教育局在高中職的社團活動或課程設計加入家事學習課程,提高學生家庭分工與性別平等概念。議員指出,年輕助理洗碗竟不會洗碗底、不會用洗衣機,掃地只會用掃地機器人,擔心升學主義讓年輕人「生活無法自理」,希望現行教育不要教出生活低能者。

台中市議會臨時會由議員何敏誠、賴佳微、鄭功進提案、邱素貞與李天生連署,因台中市高中職改市立,教育局有權責要求學校,議員強調請教育局督促學校端落實家政課不要挪用上主科及自習。

提案的議員感慨指出,年輕的助理洗碗竟然只洗碗裡,不理會碗外與碗底,甚至不會用洗衣機,面對按鍵也傻眼。另有議員指出,很多孩子不會拖地、掃地「因為家裡都用掃地機器人,不用動手」。議員擔心,多數雙薪家庭,學生如果連僅剩的家政課都沒辦法好好上,會出現不少生活無法自理的個案。

主要提案人何敏誠指出,因家長多雙薪、孩子上課時間長,學習不足。家政課不一定只有做菜,還可以多教導學生性別平等、家人分攤的觀念,甚至家庭管理、理財等多元課程,有效完成各種家事、操作家事工具。

台中市教育局長楊振昇表示,將轉達並督促學校落實家政課,不得挪用。明道中學副校長陳炤華說,課綱明確要求高中職每周要上一小時的家政課,他認為除了明訂課綱外,最重要的是落實授課,學生才能受惠。

退休教師李運美說,家事學習應由學校及家庭一起教導,事半功倍。她表示,目前學校頂多一周上一小時的家事課,時間有限,家長應相對撥時間教小孩。

豐原高中二年級黃姓學生說,他僅在高一上了一學期的家政課,多是烘焙、烹飪,有同學會煮菜,他現在則連荷包蛋也煎不好。興大附中的李姓學生說,每年級上學期會上家政課,但因不能用明火,她上的多數是烘焙課,很少動刀、動火。

教育局台中市升學課綱

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top