快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

監院糾正教部 未督導致學工亂象 教團:遲來的提醒

監察院。圖/報系資料照片
監察院。圖/報系資料照片

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂象百出,嚴重傷害台灣高教與國際形象。監委更指我國大專校院招收境外學生過度集中在少數東南亞國家,造成競爭搶生的惡性循環。全國私校工會理事長尤榮輝說,樂見監察院針對新南向糾正教育部,「但這只是一個遲來的提醒,亡羊補牢,猶未遲也」,期待教育部能提出更具前瞻、開創性的做法,在新南向拿出好成績,而這一切也許先從教育部內部建立作戰計畫與指揮中心開始。

教育部技職司長楊玉惠表示,針對糾正文中所提到的問題,教育部在函文來之前,已經主動陸續發文給學校,明確規範「工讀和實習的合約要區隔」、「實習跟工讀若在同一個廠商每周不得超過40小時」等。未來也會針對一般外籍生的實習狀況加強查核。此外,目前先鼓勵各校「拓點行銷」,若招收到「一級戰區」的外籍生,如巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡、孟加拉、柬埔寨和不丹等國,會增加補助。

尤榮輝指出,教育部以差別經費補助誘導各校到新南向艱難區招生,並重視學校的華語教學成果,都算是不錯的作法,但仍看不到整體新南向的布局與戰略,目前只能打游擊或在戰術上有一些表現。

尤榮輝說,為推動新南向政策,總統府曾設立「新南向辦公室」,但只負責任務規畫,到2018年1月就解除這個任務編組,後續由「行政院新南向政策推動專案小組」接手推動工作,由「行政院經貿談判辦公室」主責協調。經常爆出弊端的「國際產學合作專班」其實只是新南向政策在人才交流項的一個子項,但光是這一項的推動就讓教育部焦頭爛額,花了大筆經費,不僅讓學生受害,也使台灣高教形象蒙羞,簡直是賠了夫人又折兵。

尤榮輝表示,目前教育部推新動南似乎防弊重於興利,頭痛醫頭、腳痛醫腳,沒有整體作戰策略,只見「中央打游擊、各校跑單幫」,當然成效有限。建議教育部成立「新南向推動小組」專責推動新南向政策,透過統一事權,掌握情資,擬訂作戰策略,定期開會檢討缺失,也許能為我國高教在新南向國家打下一片天。

教育部 新南向政策 高教

延伸閱讀

學校到艱難區招生 教部提高補助

高教亂象!外籍生淪黑工 監院糾正教部

為避免學校搶生 到艱難區招生教部提高補助

外籍學生淪黑工損高教形象 監院糾正教部

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

今年55歲的黃幼智,當了20多年的代理教師,5年前開始挑戰正式教師,前4次卻都卡在複試,今年就差臨門一腳,卻在考前4個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。