親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

央行貼放利率連13凍 今年經濟成長上修至2.4%

台65線3車追撞1人送醫 車流嚴重回堵3公里

出國留學人數5年新高 赴加、德、日的人多了

2019-08-09 12:49聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

暑假期間在桃園機場出境大廳到處常可見到準備出國遊學、旅遊的學生團體。 圖/聯合報...
暑假期間在桃園機場出境大廳到處常可見到準備出國遊學、旅遊的學生團體。 圖/聯合報系資料照片
分享

我國赴主要國家留學人數,創五年來新高。教育部公布民國107年我國赴各主要國家留學人數,107年達4萬1090人,比103年成長19%。留學人數仍以美國最多,留美人數連五年下滑,107年只有1萬3000人,留學加拿大德國和日本的人數成長。高中端分析,留日人數增加,和亞洲鄰國積極交流搶生有關。

比較教育部公告的107年與103年的留學人數,加拿大成長143%、德國成長105%、日本成長43%,是人數成長最多的三國。

台中女中教務處說,中女中今年選擇留學的學生有15人,仍以美國為多數,也有學生選擇赴日本、加拿大和法國留學。台南女中教務處表示,台南女中音樂班大多選赴歐美進修,今年有兩名學生要出國念書,分別選擇日本和香港。

台中女中和台南女中指出,選擇亞洲鄰國留學人數增,主要是香港、日本學校積極來台招生,像是日本的早稻田大學、筑波大學,很常來明星高中辦講座,拓展能見度。

台南女中教務主任胡瑞原說,德國和韓國這幾年也很常來和台灣的高中交流,像德方負責在台交流的歌德學院,推廣青少年德語檢定,若考試通過,未來赴德國讀大學,不用先念語言學校。但可能是剛起開始推廣的關係,還沒有太多高中生一畢業就赴歐洲留學。

台中女中教務主任王裕德表示,留學負擔重,日本和香港提供獎學金是一大誘因。學生出國念書以碩、博士階段為主,比大學比例高。近年的學生確實更常認為一定要出國留學一陣子,他們認為國外求學經驗能替未來的職場加分。

高雄女中校長林香吟說,雄女學生想留學的人變多,日本只看語言程度,香港部分大學參採學測成績,申請比較容易,所以留學人數較多。雄女也有學生想赴美國,但明星高中成績要求嚴格,轉換成美國大學看重的GPA,有些吃虧。雄女未來會尋求校內老師共識,討論調整評分方法,幫助想到歐美留學的學生。

德國加拿大留學生

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top