出國留學人數5年新高 赴加、德、日的人多了

暑假期間在桃園機場出境大廳到處常可見到準備出國遊學、旅遊的學生團體。 圖/聯合報系資料照片
暑假期間在桃園機場出境大廳到處常可見到準備出國遊學、旅遊的學生團體。 圖/聯合報系資料照片

我國赴主要國家留學人數,創五年來新高。教育部公布民國107年我國赴各主要國家留學人數,107年達4萬1090人,比103年成長19%。留學人數仍以美國最多,留美人數連五年下滑,107年只有1萬3000人,留學加拿大德國和日本的人數成長。高中端分析,留日人數增加,和亞洲鄰國積極交流搶生有關。

比較教育部公告的107年與103年的留學人數,加拿大成長143%、德國成長105%、日本成長43%,是人數成長最多的三國。

台中女中教務處說,中女中今年選擇留學的學生有15人,仍以美國為多數,也有學生選擇赴日本、加拿大和法國留學。台南女中教務處表示,台南女中音樂班大多選赴歐美進修,今年有兩名學生要出國念書,分別選擇日本和香港。

台中女中和台南女中指出,選擇亞洲鄰國留學人數增,主要是香港、日本學校積極來台招生,像是日本的早稻田大學、筑波大學,很常來明星高中辦講座,拓展能見度。

台南女中教務主任胡瑞原說,德國和韓國這幾年也很常來和台灣的高中交流,像德方負責在台交流的歌德學院,推廣青少年德語檢定,若考試通過,未來赴德國讀大學,不用先念語言學校。但可能是剛起開始推廣的關係,還沒有太多高中生一畢業就赴歐洲留學。

台中女中教務主任王裕德表示,留學負擔重,日本和香港提供獎學金是一大誘因。學生出國念書以碩、博士階段為主,比大學比例高。近年的學生確實更常認為一定要出國留學一陣子,他們認為國外求學經驗能替未來的職場加分。

高雄女中校長林香吟說,雄女學生想留學的人變多,日本只看語言程度,香港部分大學參採學測成績,申請比較容易,所以留學人數較多。雄女也有學生想赴美國,但明星高中成績要求嚴格,轉換成美國大學看重的GPA,有些吃虧。雄女未來會尋求校內老師共識,討論調整評分方法,幫助想到歐美留學的學生。

德國 加拿大 留學生

延伸閱讀

我出國留學人數創5年新高 德日加成長最多

國泰航空聲明擁護「一國兩制」 珍視大陸業務機會

示威衝突升級 陸委會再發香港旅遊警示

台女堅信香港男友承諾急匯款 警:他真來我親自道歉

相關新聞

利奇馬颱風來襲 教育部初估學校災損524萬

利奇馬颱風來襲,教育部今天晚上八時表示,依本部校安中心統計,各受災學校共計83校2館所,災損初估524萬元。 教育部表...

監院糾正教部 未督導致學工亂象 教團:遲來的提醒

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂...

我出國留學人數創5年新高 德日加成長最多

我國出國留學人數創5年來新高。教育部公布107年公布我國赴各主要國家留學人數,107年人數,達4萬1090人,比103...

為避免學校搶生 到艱難區招生教部提高補助

監察院7月底糾正教育部,指我國大專校院招收境外學生過度集中在少數東南亞國家,造成競爭搶生的惡性循環,凸顯現行補助機制確...

外籍學生淪黑工損高教形象 監院糾正教部

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。