快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

外籍學生淪黑工損高教形象 監院糾正教部

多所大學爆出境外生學工爭議。圖/教團提供
多所大學爆出境外生學工爭議。圖/教團提供

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂象百出,也未針對新南向學生來台後的實習與工讀畫清界線,導致嚴重傷害台灣高教與國際形象,教育部確有疏失。教育部對此表示,會精進相關措施。

本報去年底獨家報導康寧大學的外籍生淪為屠宰工,接著數所大學被揭穿有類似情事。教育部開展新南向人才培育計畫。來自東南亞想要來台求學工讀的年輕學子,卻淪為血汗勞工。

監察院報告指出,近來一般大學及科技大學招生均面臨就讀人口銳減的威脅,紛紛配合政府新南向政策積極招收境外學生以抒解招生困境,卻發生不少畸形現象,從去年底至今年即接連爆發外籍學生淪為「非法打工外勞」及學校透過仲介招生等情事。

報告說,該等違規事件非關新南向產學合作國際專班。但新南向產學合作國際專班開辦後,實務上確已發生學校為學生不當過度安排工讀,學生於同一廠商從事實習及工讀,兩者混淆不清。

監察院指出,經查專班學生進行校外實習人數有1434人,其中多達1424人是在同一家廠商工讀。甚至有學校特別空出時段不予安排校內理論課程,以「校外實習」為名,便於合作廠商統一安排學生進行工讀,衍生實習成為工讀的替代管道,並招致外籍學生來台接受高等技職教育卻淪為「學工」、「廉價外勞」之爭議不斷。

報告說,足見教育部未能及早建立校外實習與工讀的相關規範,造成「工讀」與「實習」界線模糊不清,讓新南向是為培育東協及南亞青年學子具備專業與技術實作的政策目的嚴重變調、失焦。

教育部技職司長楊玉惠表示,教育部7月底收到監察院的糾正函文,針對糾正文中所提到的問題,教育部都已經在函文來之前,主動陸續發文給學校,明確規範「工讀和實習的合約要區隔」、「實習跟工讀若在同一個廠商每周不得超過40小時」等。

楊玉惠說,最近發生的幾個違規案例,都是發生在一般外籍生的實習,非新南向產學專班。

她表示,針對一般外籍生的實習狀況,過去教育部並沒有進行查核,因為以前的量沒這麼大,「量大了,事情就會變多」,確實有些「漏網之魚」;教育部會精進相關措施,加強關注、加重管理一般外籍生的實習情形,並進行抽查。例如檢視是否有大量實習時數、抽查外籍生的課程表是否有異樣等。

實習 教育部 外籍生

延伸閱讀

為避免學校搶生 到艱難區招生教部提高補助

108課綱上路 教育部配套措施投入450億

108課綱 教長希望學生多元思考

教部擬跨校聘師補偏校人力 全教總:遠距教學更好

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

今年55歲的黃幼智,當了20多年的代理教師,5年前開始挑戰正式教師,前4次卻都卡在複試,今年就差臨門一腳,卻在考前4個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。