公共出借權試辦 借1本書酬金3元 創作者擬拿7成

教育部試辦公共出借權,文化部、教育部密集討論相關規則。據最新會議指出,目前暫擬明年起讀者每向國立圖書館借一次國人自製紙本書,創作者及出版社就可合拿三元酬金,雙方擬依七成、三成分潤,另規畫設上下限。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,公共出借權預定今年年底前完成試辦規畫,明年在國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館兩間公立圖書館試辦。跨部會試辦專案小組對文化部提出的每借閱一次三元未提出異議,不過還是要回到制度面確認。

出版商公會全國聯合會理事吳政鴻表示,官方、出版界、圖書館界、學界歷經數次會議,已經愈來愈達成共識,擬定可獲酬金書籍以在台具國家圖書館申請國際標準書號(ISBN)的紙本書為主,創作者須具我國國籍並在世,書籍語言不限繁體中文、英文、閩南語、客家語等。書種類型也不限。

借閱酬金方面,學者參考英國制度,原建議書每借一次,創作出版端,每次可獲1.9元或3.2元,文化部建議不論原書價,每次三元,創作者、出版社採七三分潤。

出版全聯會表示,他們考量未來登記、授權等行政成本,可能都由出版社分攤,認為出版社應拿四成,但不想出借權在此卡住,可接受拿三成。

吳政鴻說,會中討論創作者不限文字作者,應包括美編、攝影、主編等,以平均分配為原則。

黃月麗表示,試辦公共出借權相關事宜,目前制度面由文化部主責規畫,教育部組成跨部會試辦專案小組,也有圖書館界、出版界、作家參與,相關措施都須文化部於制度面先確認,再由試辦專案小組討論執行面規畫。目前制度規畫尚於討論階段,並未定案。

圖書館 文化部 教育部

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。