親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

公共出借權試辦 借1本書酬金3元 創作者擬拿7成

2019-08-05 13:52聯合晚報 記者何定照/台北報導

教育部試辦公共出借權,文化部、教育部密集討論相關規則。據最新會議指出,目前暫擬明年起讀者每向國立圖書館借一次國人自製紙本書,創作者及出版社就可合拿三元酬金,雙方擬依七成、三成分潤,另規畫設上下限。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,公共出借權預定今年年底前完成試辦規畫,明年在國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館兩間公立圖書館試辦。跨部會試辦專案小組對文化部提出的每借閱一次三元未提出異議,不過還是要回到制度面確認。

出版商公會全國聯合會理事吳政鴻表示,官方、出版界、圖書館界、學界歷經數次會議,已經愈來愈達成共識,擬定可獲酬金書籍以在台具國家圖書館申請國際標準書號(ISBN)的紙本書為主,創作者須具我國國籍並在世,書籍語言不限繁體中文、英文、閩南語、客家語等。書種類型也不限。

借閱酬金方面,學者參考英國制度,原建議書每借一次,創作出版端,每次可獲1.9元或3.2元,文化部建議不論原書價,每次三元,創作者、出版社採七三分潤。

出版全聯會表示,他們考量未來登記、授權等行政成本,可能都由出版社分攤,認為出版社應拿四成,但不想出借權在此卡住,可接受拿三成。

吳政鴻說,會中討論創作者不限文字作者,應包括美編、攝影、主編等,以平均分配為原則。

黃月麗表示,試辦公共出借權相關事宜,目前制度面由文化部主責規畫,教育部組成跨部會試辦專案小組,也有圖書館界、出版界、作家參與,相關措施都須文化部於制度面先確認,再由試辦專案小組討論執行面規畫。目前制度規畫尚於討論階段,並未定案。

圖書館文化部教育部

相關新聞

拒當管中閔第二 謝立功不滿遴選結果向法院提假處分

2019-08-05 19:49

畢生春風化雨 南新國中退休老師蔡啟漳獲教育奉獻獎

2019-08-05 17:27

國際地理奧林匹亞 台生地震預警海報奪冠

2019-08-05 17:05

數感實驗室/數學好或不好 與找工作有關嗎?

2019-08-05 15:32

台灣小學生受邀日本演出布袋戲 還沒返台再獲邀演

2019-08-05 15:12

111學年大學考招變革! 3張表看懂升學代碼P、X、Y

2019-08-05 14:38

半夜外出買零件 光武國中獲全國科展地科第一名

2019-08-05 12:53

弘光科大辦食安研習會 產學共同為民眾健康把關

2019-08-05 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top