實驗設備不足 108課綱自然科難落實「動手做」

108課綱強調「探究與實作」,國中面臨實驗設備不足問題。本報系資料照片
108課綱強調「探究與實作」,國中面臨實驗設備不足問題。本報系資料照片

108課綱強調「探究與實作」,國中自然科要有三分之一節數為實作體驗課,但教師表示,國中設備不足,難落實「動手做」的實驗課;至於高二自然科設四學分的探究與實作必修課,面臨的挑戰可能是教學深度不足。

108課綱「普通高中及國中小自然領綱」課審委員、全教總副秘書長李雅菁說,國中自然課綱修改重點是增加實驗課,未來要以實驗取代計算繁瑣的知識記誦,提升學生的科學興趣。但目前國中實驗課比重比國小還低,若無添購設備和增設實驗教室,實驗課恐淪為「老師做、學生看」的課程,難讓每個學生動手參與科學。

李雅菁說,教育部鼓勵學校各自規劃課程,並申請所需設備。但各縣市教育局未規定實驗課要怎麼開,也沒有具體的成果檢核機制,很難讓國中動起來。目前除六都外,其他縣市幾乎沒人申請經費。另外,偏鄉教師流動率不低,難推派一代表規劃長程的設備需求,未來恐面臨重複添購設備的問題。

曾培訓高中生物教師的陽明大學生科系教授周成功說,新課綱高一的多元選修、高二的探作與實作必修課,都強調科學方法的指導和探索精神,是讓第一線老師最頭痛的兩門課。當中所需的教學專業難速成,就連大一基礎實驗課教授,可能也只著重教導實驗流程,無法引導學生探索科學問題,並從實驗中找答案。

周成功舉例,有老師打算以「鳥類欣賞」為多元選修課主題,有助陶冶心胸,但與探究與實作的目標有差距,不利培育基礎科研能力。理想的課程規劃應是以一個科學問題為核心,由老師引導學生在環境中找線索、做實驗,用實證成果來回答問題。例如最近相當熱門、今年指考生物也考到的「基因編輯」,就適合作為探究與實作教材。除了生物技術的探討與實驗,「人的基因到底能不能改」等人文面向爭議也引發討論,值得設計成跨領域教案。

周成功說,多國的科學教育改革都強調「探究」,108課綱方向沒錯。但大學和高中老師要更密切交流,例如由大學老師帶高中老師做實驗,高中老師將實驗材料帶回各自學校,雙向合作能加速教學專業的養成。

補教生物老師施懿修分析,今年指考生物以已展現新課綱的命題方向,一些題目引述學術實驗的數據,要考生理解實驗再作答,顯示大考與大學科學教育的連結比以往深。

108課綱 高中老師 指考

延伸閱讀

108課綱上路 一張圖看懂國中到大學多元升學路

108課綱雙語教師短缺 ETS辦工作坊培力

台東國中小校長布達交接/108課綱上路 饒勉校長擔重任

影/ 我愛實驗課!因應108課綱 高中生物師暑修當新生

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。