親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

博士生陷低薪困境 吳思華:應量少質精、給全額獎學金

2019-08-01 14:27聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部前部長吳思華主張,台灣應提供博士生全額獎學金,全時進修的年輕博士生應「量少...
教育部前部長吳思華主張,台灣應提供博士生全額獎學金,全時進修的年輕博士生應「量少質精」。圖為台大畢業典禮照片。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部統計,國內博士生人數七年減幅達17.6%,107學年為2萬8000多人。教育部前部長吳思華主張,台灣應提供博士生全額獎學金,全時進修的年輕博士生應「量少質精」,應用型博士生則採產學合作(理工)或在職進修(社科),兩軌應清楚分明。

交大代理校長陳信宏以瑞士為例,指瑞土的博生通過資格考後,可領有基本薪資,「有資格就要有門檻」。

另有教授表示,部分領域博士班浮濫,若給基本薪資,可能會讓更多人先躲博士班逃避進社會,且現在考博班,可能比找到一份5、6萬元的薪水還容易。

中研院院士陳培哲說,研究生當然要提供基本生活保障,才能期望專心學問,近幾年碩博生減少,願意念的學生是較有興趣、動機的,更值得保護。加拿大亞伯達大學教授康世仲提醒,博士生全球流動,若台灣沒有掌握博班生的移動脈絡,等於在高等教育人才競爭中,喪失最前面的機會。

吳思華說,台灣博士生「學術型的國際歷練不足、應用型的產業需求不足」,因此主張全時進修的年輕博士生應採「量少質精」的原則,學術型博士生應減少名額、提供足夠的獎學金,同時增強國際學習經驗。

康仕仲說,在台灣學術環境,要找很多計畫,才有辦法養年輕讀博士。有些領域較不容易接到產業計畫,若政府能提供這些領域的博士穩定的生活津貼,教授也能培育基礎人才,維持台灣基礎學科的研究動能。

「博士生是低薪菁英」清華大學物理系教授林登松說,歐美的博士生除學費全免,薪水待遇也是公定,年薪折合新台幣每月約5至8萬。政府應確認博士生的任務為國家科技研發專任勞務型助理,各大學應定出博士生最低薪資。

不過,政大法律系教授廖元豪說,提供博士生薪資應區分。以法律領域來說,很多博士生已是律師、法官,且有些學科不需要大量資源與團隊集體工作,不見得適用。

教育部高教司長朱俊彰表示,若提供博士生最低薪資保障,薪資、申請條件、領域或其他權利義務如果未適當規畫,恐衍生社會質疑,目前以提供博士生研究津貼或獎學金較合理。

薪資教育部吳思華博士生

延伸閱讀

國立大學校長交接 教長勉勵「別只做教育部大學...

給博士生生活支持 科技部從大學到個人都有補助

相關新聞

高中自學生權益獲保障 沒學籍可學貸、參賽、技優升學

2019-08-01 20:48

108課綱上路 一張圖看懂國中到大學多元升學路

2019-08-01 15:05

赴美攻讀 台大碩士:台灣未善待土博士

2019-08-01 14:31

擇優補助博士生 陳良基:每月至少4萬獎學金

2019-08-01 14:30

給博士生生活支持 科技部從大學到個人都有補助

2019-08-01 11:11

低薪菁英困境 前教長籲博班「量少質精」給全額獎學金

2019-08-01 10:57

科技領域博生減 陳良基:部分老師只把學生當資產

2019-08-01 09:57

熱門文章

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

影/中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲風華

2019-12-14 17:48

中一中、南一中誰是「真一中」?今年中一中1分險勝

2019-12-14 17:48

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

歡迎來當理工女 3個大學生辦高中營隊破解迷思

2019-12-14 14:08

高中英聽考試登場 考題難易適中貼近日常

2019-12-14 14:03

高中英聽測驗上午登場 出門、進考場前要留意這件事

2019-12-14 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top