親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

低薪菁英困境 前教長籲博班「量少質精」給全額獎學金

2019-08-01 10:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部統計,國內博士班人數七年減幅高達17.6%,107學年只剩2萬8千多人。教...
教育部統計,國內博士班人數七年減幅高達17.6%,107學年只剩2萬8千多人。教育部前部長吳思華表示,台灣應該提高對博士生的照顧,爭取優秀學子加入學術行列是當務之急。全時進修的年輕博士生應採「量少質精」的原則,提供全額獎學金。圖為台大校門。本報資料照片
分享
教育部統計,國內博士班人數七年減幅高達17.6%,107學年只剩2萬8千多人。教育部前部長吳思華表示,台灣應該提高對博士生的照顧,對全時進修的年輕博士生「量少質精」提供全額獎學金;加拿大亞伯達大學教授康仕仲則說,如果台灣沒有掌握博士班學生的全球移動脈絡,等於在高等教育人才競爭中,喪失最前面的機會。

吳思華表示,台灣博士生環境目前的困境是,學術型的國際歷練不足、應用型的產業需求不足。全時進修的年輕博士生應採「量少質精」的原則,學術型博士生應減少名額、提供足夠的獎學金,同時增強國際學習經驗。應用型博士生應採產學合作(理工)或在職進修(社科),兩軌應清楚分明。

去年3月,時任台大副教務長、台大土木系教授康仕仲,被加拿大亞伯達大學挖角擔任新的建築、機器人跨領域研究中心主持人。康仕仲受訪表示,他在台大時,一年只有一兩位博士班學生來找他念博士。但是到加拿大,有時候一個禮拜就會收到好幾封全世界不同的學生寄來的信,表達想要來念博士班。「博士班學生也是全球流動的,如果台大沒有掌握博士班學生的全球移動脈絡,也等於在高等教育人才競爭中,喪失最前面的機會。」

針對國內博士生的待遇,康仕仲表示,他支持博士生是一個職業的職缺的概念,在德國早就行之有年。德國的教授跟他說,博士學生他們不稱為學生,而是把他們稱為同事。博士生是一個同事的概念,幫著教授做研究,帶團隊,甚至開課教學等等。「念博士是一個工作,不是學生。」

康仕仲說,他在很多年前開始,他就開始把博士學生當成同事,一起討論課程設計,一起寫計畫書,甚至有些會議讓這些年輕的同事去簡報,讓他們有機會發揮磨練,當然也給他們相當的薪資。這樣訓練下來,這些博士都變得很有競爭力,也被國內外的大學聘任成為助理教授,甚至利用博士所學創業,把台灣團隊帶到世界舞台。

但是康仕仲坦言,在台灣的學術環境,要這樣做非常辛苦,「必須要找很多計畫,才有辦法養我的年輕讀博士同事。」有一些領域比較基礎科學,或是人文科學,比較不容易接到產業的計畫。

他說,如果教育部或是科技部能提供這些領域的博士一些基礎的保障,就可以讓想要走學術的年輕學生,有一個穩定的生活津貼,教授也能培育基礎的人才,維持台灣各類基礎學科的研究上的動能。

清華大學物理系教授林登松更指台灣博士生是「低薪菁英」。林登松表示,外界談博士生減少是危機,但關鍵是,台灣到底需要多少博士生?目前博士生招生名額是由教育部核定,但完全沒有看系所「養不養得起?」台灣博士生薪水,多是由科技部研究計畫或經濟部產學合作計畫來支應,那後段大學系所根本沒拿到科技部計畫,博士生要怎麼辦。

林登松說,美國的研究型大學,招收博士生時,是依據所上老師爭取到多少研究計畫,而核給多少博士生名額並提供薪資。為了保障博士生的基本生活,歐美國家大學的博士生除了學費全免外,薪水待遇也是公定的,年薪多數介於2至3.2萬美金,折合台幣每月為5至8萬元。

他認為,政府應該確認博士生的任務為國家科技研發專任勞務型助理,因此各大學應該定出博士研究助理最低薪資;各研究所招收博士生名額,各校每個研究所招生應該主要視該所研究計畫需求人力與財力規畫。科技部各學門核定研究計畫時,應統整、統計所需博士生人力數。

中研院院士陳培哲表示,顏回也要有簞食瓢飲,研究生當然要提供基本生活的保障,才能期望他們專心學問。尤其這幾年博碩士班學生數目減少,願意來的學生是較有興趣較有動機的,更值得保護。

政治大學法律系教授廖元豪則說,提供博士生薪資,應可區分兩軌進行,例如可區分「不同學科」與「不同學校」來處理。以法律來說,很多博士生都已經是律師、法官,自己存了不少錢,並不需要學校薪資。也可能有些學科並不需要那麼大量的資源與團隊集體工作,那就不見得適用提供最低薪資的建議。有些學科可以找到很多「沒有薪資也願意自費來讀博士的人」,那開設多一些博士班何妨?就業狀況是自己要負責的。

交大代理校長陳信宏表示,資訊產業薪水高,學生碩班畢業後,就乾脆去業界工作,幾年後薪水漲更高,反觀讀博班要讀這麼久,又辛苦,薪水也不見得比業界高。過去博士生薪水每個月才八千元,情況有越來越好,目前政府是朝著提供較高的獎學金,大約2至4萬元,讓博士生的心理平衡一點,但不是給所有人。

陳信宏以瑞士為例,博士生通過資格考後,代表到達一定水準,就可領有基本薪資。因為這些人才未來對社會或產業是有幫助的,因此政府在培育階段,就給予基本薪水,會讓博士生有更堅定的心專注研究。

教育部高教司長朱俊彰表示,針對增加學生就讀博士班的誘因,教育部的主要重點是集中在如何創造博士生畢業後的發展路徑,包括銜接教職或投入產業。提供博士生最低薪資保障,在薪資額度、申請條件或其他權利義務等事宜,如未能適當規畫,並與一般求職者如何取得衡平,以及考量領域的不同,恐衍生社會質疑。目前應以提供博士生研究津貼或獎學金較為必要且合理。

薪資薪水教育部

延伸閱讀

台大生赴美攻博道辛酸:台灣捧洋博、不善待「土...

未在期限內籌1億資金 教育部今命南榮科大停辦

南榮科大停辦「是悲劇」 教團:高教全面崩壞

南榮科大資金未到位 恐停辦

相關新聞

高中自學生權益獲保障 沒學籍可學貸、參賽、技優升學

2019-08-01 20:48

108課綱上路 一張圖看懂國中到大學多元升學路

2019-08-01 15:05

赴美攻讀 台大碩士:台灣未善待土博士

2019-08-01 14:31

擇優補助博士生 陳良基:每月至少4萬獎學金

2019-08-01 14:30

博士生陷低薪困境 吳思華:應量少質精、給全額獎學金

2019-08-01 14:27

給博士生生活支持 科技部從大學到個人都有補助

2019-08-01 11:11

科技領域博生減 陳良基:部分老師只把學生當資產

2019-08-01 09:57

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

日練一千考古題 2個月高分上榜

2019-12-14 00:04

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

台水明年招考206人 20日開放報名

2019-12-13 21:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top