快訊

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

全教總:公幼名額不足 代理教師比率高

全教總今天舉行記者會,批評教育部的「準公共幼兒園」政策是發錢政策,不是教育政策。 記者胡經周/攝影
全教總今天舉行記者會,批評教育部的「準公共幼兒園」政策是發錢政策,不是教育政策。 記者胡經周/攝影

全國教師工會總聯合會今天開記者會,公布公幼代理教師比率超高、公共化比率超低數據。全教總調查,107學年度嘉義縣公幼代理教師占60%全國最高,屏東縣32%、南投縣超過30%。公共化幼兒園(公幼+非營利幼兒名額)比率最低的前三名依序是新竹縣19.8%、台中市20.9%、新竹市22.7%。

全教總說,公幼開辦量不足,增設公幼進度不符期待,每年許多家長仍要排隊抽公幼,有些縣市公幼的代理教師比率更是高得嚇人,師資不穩定。雖然嘉義縣的公幼代理教師為全國比率最高,但108學年度招聘公幼正式教師12人,值得肯定。

全教總幼委會主委張馨仁表示,學前的幼兒特別需要穩定師資,但近年各縣市公立幼兒園名額皆一位難求,沒有控管幼兒園教師員額的必要。

張馨仁說,增設公幼才是改善托育環境的正確之道,準公共化幼兒園將造成投注大量資金卻未用在幼兒及家長身上,政府應檢討政策,做出必要調整。

全教總秘書長劉欽旭表示,建議應立即補足幼兒園應有的正式教師數量,有效降低代理教師比率;教育部應訂定代理教師比率上限,違規要懲處,不該任由地方政府一直使用代理教師。幼教公共化目前最急迫政策需求,應該是專案解決公幼抽籤嚴重地區,紓緩幼兒家長期待子女進入公幼或是非營利幼兒園的焦慮。

教育部國教署組長武曉霞表示,公共化及準公共化幼兒園108年已達54.1%,目標到113年可滿足近70%的就學幼兒,都能在平價教保服務範圍內。

武曉霞說,教育部目標八年內增加公共化幼兒園和非營利幼兒園共3000班,教育部政策是「加速加量」,也爭取前瞻計畫新建公共化幼兒園。

針對代理教師比率偏高,武曉霞說,代理教師偏多是因應少子女化控管員額,有些則是幼兒園規模較小因此比率看起來較高。

公幼 代理教師 全教總

延伸閱讀

培育國家語言師資 將設2年課程

少子化趨勢/估民國123學年度 小一生只剩16.3萬人

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。